Презентация памятной банкноты и памятной монеты России с символикой ХХII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи
Russian Look

Попытки интернет-сообщества найти источник вдохновения, с которого студентом Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Павлом Бушуевым, по одной из версий, был срисован красующийся на олимпийской сторублевке сноубордист, увенчались успехом. Блоггеры уверяют, что обнаружили плагиат в работе дизайнера и аналогичную фотографию прыгающего "олимпийца" можно найти сразу на нескольких порталах в Сети, пишет интернет-издание Znak.com.

Как выяснил блоггер под ником pvphome, сноубордист мог быть срисован победившим в конкурсе на лучший дизайн среди студентов своего вуза Бушуевым с обоев для рабочего стола, размещенных на польском сайте Tapeteos.pl. Более того, датированная 2005 годом фотография хранится и на портале Stock Exchange.

- Студент-дизайнер отверг обвинения

Комментируя опубликованную блоггером запись, другие пользователи Сети утверждают, что Бушуев основательно переработал изначальную фотографию, изменив по своему вкусу некоторые детали. Впрочем, если наложить на оригинал изображение купюры с сайта Центробанка, расхождений можно и не заметить.

Наблюдательный автор блога в свою очередь иронично выражает надежду на то, что "банкиры таки договорились с автором и даже ему что-нибудь заплатили. А не как всегда". Отметим, что ранее СМИ писали, что Бушуев получил за выполненную работу гонорар в размере 30 тысяч рублей.

Вместе с тем, как отмечает занимающийся в том числе анализом блогов проект Tjournal, о том, что автор дизайна мог использовать именно это изображение, свидетельствуют детали одежды спортсмена: застежка перчатки, расположение карманов, складки на рукаве куртки и на штанах. Его поза также скопирована, но стоит подчеркнуть, что в работе Бушуева сноубордист отображен в зеркальном формате.

Tjournal добавляет, что первоначальное фото можно встретить и среди первых результатов поиска по запросу "сноубордист" в картинках Google. Помимо этого, изображение уже использовали в рекламе смартфонов Rug Gear RG220 SWIFT Plus и на сайте горнолыжного курорта Нендаз в Швейцарии.

Аналогичная фотография фигурирует и в уроке по Photoshop, опубликованном на российском сайте "Мегаобзор" от 18 октября 2011 года. Tjournal предполагает, что Бушуева могло привлечь название материала - "Сноубордист в прыжке, создание интересного постера, плаката в уроке фотошопа" и таким образом он обнаружил исходное изображение.

Между тем в марте 2013 года, когда Центробанк впервые показал уникальный дизайн купюр, Бушуев заверял журналистов, что при работе над дизайном он поставил перед собой задачу создать "что-то новое, современное и молодежное". Отвечая на вопрос о том, почему изображение на банкноте вертикальное, студент пояснил, что это необычно и хорошо смотрится.

"Я рассматривал разные варианты - фигурист, конькобежец, биатлонист. Мне показалось, что это неправильно - изображать на сторублевой банкноте человека с ружьем, то есть биатлониста. Кроме того, мне хотелось новизны. Я смотрел марки и купюры, которые выпускались в разных странах к Олимпийским играм. Сноубордиста нигде не было. Это, собственно, и неудивительно: сноуборд - относительно молодой вид спорта", - говорил юный дизайнер.

Дизайнер отверг обвинения

Вот и теперь, комментируя ситуацию, Бушуев подчеркнул, что самостоятельно работал над олимпийским заказом, при этом за итоговый результат он не может нести всей ответственности.

"Эскиз моей работы нарисовал и предоставил Гознаку я, а доработанная версия уже не моя... Мне сказали, что мой эскиз может быть частично... или что-то от него возьмут... Они хотели от меня только лишь идею", - сказал Бушуев в пятницу РИА "Новости".

Памятные банкноты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи, были выпущены 30 октября этого года тиражом в 20 миллионов экземпляров. Стоит отметить, что в них использованы инновационные способы защиты от подделок. Причем купюра способна удивить не только фальшивомонетчиков своей защитой, но еще и россиян свои видом, а банкоматы ее и вовсе не будут принимать. Компанию летящему сноубордисту составляют жар-птица в виде факела и изображение сочинского стадиона "Фишт".