Жители России в большинстве своем уверены, что смягчение приговора по делу "Кировлеса" (замена реального тюремного срока на условный) Алексею Навальному 16 октября, оказался слишком мягким
Reuters

Жители России в большинстве своем уверены, что приговор по "делу "Кировлеса" (замена реального тюремного срока на условный) Алексею Навальному 16 октября оказался слишком мягким. Эту идею поддержали 46% участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. При этом, по данным ВЦИОМа, в июле, когда суд приговорил Навального к штрафу в 500 тысяч рублей и пяти годам колонии общего режима, только 10% придерживались такого мнения.

21% респондентов в то же время сочли приговор Навальному адекватным содеянному. Для сравнения, прежний приговор вызвал такие эмоции у 33% граждан. И только 8% убеждены в его суровости - 14% в июле, сообщается на сайте ВЦИОМа.

Напомним, сразу после вынесения вердикта о "мягкотелости" суда заявлял и в свойственной ему манере Владимир Жириновский. По его мнению, Навального можно было бы посадить на 15 лет. "Я считаю, и так считают все депутаты фракции ЛДПР, областной суд Кировской области проявил чрезмерную мягкотелость", - сказал либерал-демократ.

Между тем, как отмечает ВЦИОМ, о смягчении приговора политику известно более, чем половине россиян (59%), но в основном - поверхностно (44%). Причем 39% опрошенных признались, что впервые услышали об этом в ходе опроса. По мнению политолога Олега Матвейчева, "это показывает, что наша оппозиционная тусовка живет все еще в своем мире и совершенно не представляет того, чем живет страна и как живет страна", цитирует РИА "Новости".

Комментируя результаты опроса, эксперты сходятся во мнении, что "Алексей Навальный сыграл против себя". Так, по словам гендиректора центра политической информации Алексея Мухина, россияне перестали испытывать сочувствие к оппозиционеру, потому что он сам стал жертвой тех антикоррупционных настроений, которые развивал в обществе. Дело в том что политик известен также как популярный в интернет-сообществе блоггер, разоблачающий коррупцию и взяточничество в рядах высокопоставленных чиновников.

С мнением эксперта соглашается и Олег Матвейчев, утверждающий, что Навальный "попал под этот каток". "За семь лет народ, который довольно толерантно относился к коррупции, считал ее мелким неизбежным злом, но вовсе не главной проблемой мира, теперь народ действительно возненавидел коррупционеров", - пояснил политолог.

Суд не стал сажать Навального за решетку из-за детей и хорошего поведения

Тем временем стала известна причина, по которой Кировский облсуд смягчил приговор Навальному. В мотивировочной части определения инстанции, с копией которого ознакомился "Интерфакс", говорится, что наличие у оппозиционера малолетних детей и его положительная характеристика стали причиной замены реального срока лишения свободы по "делу "Кировлеса" на условный.

Напомним, 16 октября 2013 года Кировский областной суд, рассмотрев жалобы Алексея Навального и соучастника дела Петра Офицерова, постановил изменить им приговор по делу о растрате (хищении) имущества "Кировлеса" с реального на условный срок. 18 июля оппозиционеру было назначено наказание в виде пяти лет в колонии общего режима, второму фигуранту - на год меньше. Сразу после оглашения нового приговора Навальный заявил присутствовавшим в зале журналистам, что считает его несправедливым и тоже будет обжаловать. Фигуранты добивались отмены приговора и полного оправдания.

"Новая газета": "дела Yves Rocher" не существует

Что касается другого дела Навального - "почтового", - заведенного также в отношении его брата, то его можно считать фактически развалившимся - такой вывод следует из публикации "Новой газеты".

Автор статьи Ирек Муртазин пишет, что, помимо того, что в ходе дела не найдены серьезные доказательства, а первоначально заявленная сумма "хищения" уже снизилась более чем в два раза, "следствие получило совсем уж неожиданный удар - гендиректор "Yves Rocher Восток" Бруно Лепру отказался от своих претензий". Таким образом, поясняет журналист, в деле пропал главный свидетель - потерпевший.

"Узнав из прессы, как молниеносно его заявление было трансформировано в уголовное дело против Навальных, и оценив репутационные потери от мирового скандала, Бруно Лепру отказался выступать потерпевшим. Более того, он уволился с должности гендиректора ООО "Yves Rocher Восток", - отмечает Муртазин. В эфире "Дождя" он заявил: "Бруно Лепру после грандиозного скандала, вышедшего на международную арену... сложил свои полномочия и, насколько мне известно, уехал из России".

Журналист предполагает, что без потерпевшего нельзя было передавать дело о хищении у Yves Rocher в суд, поэтому следователи в срочном порядке объединили его с другим делом о мошенничестве на сумму 4 миллиона рублей в ООО "Многопрофильная процессинговая компания". Теперь МПК является единственным потерпевшим в деле, а Yves Rocher оставляют в уголовном деле против Навальных, по всей видимости, чтобы не признаваться в провале, пишет автор статьи.

"СКР установил, что еще в 2008 году ООО "Многопрофильная процессинговая компания" и Главподписка подписали договор о перевозке корреспонденции МПК. По версии следствия и по этому договору, перевозка осуществлялась "по заведомо завышенной цене". Хотя никаких претензий со стороны МПК ни по качеству, ни по стоимости оказанных услуг не было", - сообщает журналист.

Сам Навальный в своем Twitter прокомментировал информацию Муртазина так: "Муртазин вот говорит, что Yves Rocher устыдились и заявление отозвали. Непонятно это все".