Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Франции Жан-Марком Эйро
Правительство РФ

Скандальное дело против активистов Greenpeace, сперва обвиненных в России в пиратстве за попытку высадки на газпромовскую нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Печорском море, но позже переведенных в разряд хулиганов, будет рассмотрено "в строгом соответствии с российским законодательством, исходя из соображений справедливости", пообещал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев своему французского коллегу Жан-Марком Эйро.

В России слышат все обеспокоенные заявления, высказываемые в этой связи Францией и другими странами, заверил Медведев на пресс-конференции по итогам двусторонних переговоров. Однако Россия никак не может поддержать действия, которые могут нанести ущерб окружающей среде, и быть опасными для человека в целом, подчеркнул глава правительства.

- Опрос NEWSru.com: Greenpeace и пиратство

Подобные "Приразломной" технологически сложные объекты - "они как пороховая бочка, и даже исходя из самых благовидных помыслов, никто не в праве нарушать законы, связанные с эксплуатацией подобных объектов", добавил Медведев.

Эйро со своей стороны сообщил на пресс-конференции, что вы ходе переговоров обсуждал в российским коллегой ситуацию вокруг ареста французского участника данной акции Greepeace и "говорил о возможности гуманитарного жеста в отношении него". При этом французской премьер добавил, что "не собирается учить Россию, которая является участницей европейских конвенций", передает ИТАР-ТАСС.

Накануне переговоров Медведева с Эйро министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, выступая в парламенте, что государство ведет неофициальные переговоры с Россией по делу активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise. И подчеркнул, что Нидерланды надеются на внесудебное решение вопроса.

Команда судна Greenpeace Arctic Sunrise, которое было задержано в Печорском море, насчитывала 30 человек. Они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести там акцию против нефтедобычи в Арктике. В результате судно, ходившее под флагом Нидерландов, было отбуксировано в Мурманск, а экологи задержаны и затем арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на более мягкую статью "хулиганство".