Выступая в Москве на конгрессе депутатов "Родины", Журавлев назвал охоту на либералов одной из стратегических задач
Russian Look

Российских либералов в пятницу атаковали сразу с двух сторон. С резкими нападками выступили лидер партии "Родина", член фракции "Единой России" в Госдуме Алексей Журавлев и председатель Союза кинематографистов страны Никита Михалков. Первый прямо объявил сезон политической охоты на либералов, что подразумевает "зачистку законодательной и исполнительной власти в регионах от либералов-западников". Второй обвинил либералов в неспособности к диалогу и заявил о пользе идеологии и цензуры.

Выступая в Москве на конгрессе депутатов "Родины", Журавлев назвал эту охоту одной из стратегических задач, передает "Интерфакс". К западникам он отнес тех, кто называет Россию "этой страной", а также тех, кто в 1990-е годы создал "тотальную систему воровства и коррупции, кто завозит в страну и прикрывает миллионы нелегальных гастарбайтеров, кто добивается развала страны".

Заявив об опасности "Перестройки-2", запустить которую, по его словам, пытаются либералы, председатель партии подсказал коллегам, какими именно методами нужно действовать против них. "Не давать им спокойно жить! Противодействовать законопроектам и другим инициативам либерального характера. Выводить эту "пятую колонну" Запада на чистую воду", - призвал он. И подчеркнул, что надо нападать первыми. "За нашу родину - огонь!" - провозгласил депутат.

"Родина", некогда основанная Дмитрием Рогозиным, ныне занимающим пост вице-премьера, после своего возрождения впервые приняла участие в выборах 8 сентября этого года. Журавлев отметил, что партия добилась на них наилучших результатов среди непарламентских политических сил. В органы власти регионального, муниципального и местного уровня удалось провести 80 кандидатов от "Родины". Всего же депутатский корпус составляет более 100 человек. "Первая сотня "Родины" уже в действии", - констатировал лидер.

Он высказался за формирование в перспективе своей фракции в Госдуме и назвал некоторые законодательные инициативы, которые намерена внести "Родина". В частности, по его мнению, "имеет смысл подумать над изменением законодательства в части ответственности граждан за неучастие в выборах".

На конгрессе партии ее лидер посчитал уместным уточнить: "Условно "Родину" можно считать правоцентристской партией. По европейской системе координат. Но мы предпочитаем называть себя социал-патриотами", - подчеркнул политик.

Не забыл Журавлев упомянуть и оппонентов его политической силы. При этом лидер "Родины" не был скуп на эмоции: "Против нас - либеральная "пятая колонна", воры-олигархи, извращенцы всех мастей. Против нас - гнилая болотная нечисть! Против нас - зло!".

Михалков сравнил либералов с истеричной брошенной женой на рубеже критического возраста

Одновременно Никита Михалков помянул либералов недобрым словом на заседании секретариата Союза кинематографистов. Оно было посвящено обсуждению этической хартии кинематографистов, работу над которой начал в этом году Молодежный центр Союза.

"Мы говорим о нравственных принципах, о необходимостях, которые мы должны вывести, чтобы договариваться друг с другом. Это особенно важно для огромной страны с восемью часовыми поясами - находить возможности, чтобы договариваться", - сказал режиссер. И продолжил: "С нашими либералами очень трудно вести диалог - они напоминают истеричную брошенную жену на рубеже критического возраста, которая только кричит, но ничего не слышит, пишет подметные письма, прячет имущество".

Он подчеркнул, что хартия - это не желание немедленно придумать цензуру. Но при этом заметил: "Нельзя все время видеть страшный ужас слов "идеология", "цензура". Идеология страшна, когда она становится порабощающей, агрессивной. Она есть во всем мире. О ней не говорят в Европе, потому что там она вросла в жизнь. А у нас - нет, поэтому надо о ней говорить".

В свою очередь один из активистов Молодежного центра режиссер Филипп Абрютин высказал мнение, что многие зрители хотят возвращения цензуры. "Я разговаривал со многими людьми - простые зрители выступают за цензуру и удивляются, почему режиссеры, которые плюют в душу зрителю, продолжают снимать", - приводит его слова "Интерфакс".

Он также назвал врагов современного российского кинематографа. "Кумовство, клановость, коррупция - вот наши враги. Мы должны с этим бороться", - заключил режиссер.