Активистов Greenpeace и членов команды Arctic Sunrise, обвиненных в пиратстве, а после - в хулиганстве после акции на платформе "Приразломная" в Баренцевом море, переводят из Мурманска в Петербург
Twitter / Greenpeace Russia

Активистов Greenpeace и членов команды Arctic Sunrise, обвиненных в пиратстве, а после - в хулиганстве после акции на платформе "Приразломная" в Баренцевом море, переводят из Мурманска в Петербург. Об этом экоорганизация сообщает в Twitter.

"МОЛНИЯ! Члены экипажа Арктик Санрайз перевозятся из Мурманска в Санк-Петербург. Причины такого действия пока не известны. Подробности будут!" - написали активисты организации в микроблоге.

Что послужило поводом для такого решения, они и не догадываются: "Не знаем. И даже не можем предположить". Напомним, что накануне следователи закончили предъявление обвинений в хулиганстве задержанным экологам. На предъявление обвинений всем 30 членам экипажа судна ушло больше недели.

- Премьер Франции попросил у России "гуманного жеста" в отношении его соотечественника из Greenpeace
- Опрос NEWSru.com: Greenpeace и пиратство

Как сообщил источник в силовых структурах, членов экипажа судна Arctic Sunrise переводят из Мурманска в Петербург для предоставления лучших условий содержания, отмечает "Интерфакс". "Это делается для того, чтобы "смягчить", улучшить условия содержания заключенных под стражу, поскольку изоляторы Петербурга являются более оборудованными. Кроме того, Петербург в целом может предложить большее количество изоляторов для размещения такой большой группы фигурантов дела", - сказал собеседник агентства.

Перевод арестованных в Санкт-Петербург также связан с необходимостью обеспечить им более широкий доступ к юридической и консульской помощи, передает ИТАР-ТАСС.

Мурманская область осталась без автозаков

Группу активистов этапируют в Санкт-Петербург, не используя железнодорожный или авиатранспорт. "Распоряжений о выделении усиленных нарядов транспортной полиции для сопровождения этапируемых не поступало", - уточняют правоохранители.

По имеющейся информации, группу активистов вывезли из мурманского СИЗО в пятницу во второй половине дня на машинах, после чего официальных данных об их местонахождении не поступало. По состоянию на вечер пятницы активисты еще не этапированы в Петербург, однако завершение процедуры ожидается в ближайшие дни.

Как сообщил FlashNord источник в силовых структурах Заполярья, "все 30 человек после обеда в пятницу отправлены в Петербург в автозаках, дорога ориентировочно займет около суток". По его словам, для перевозки задержанных используются все шесть имеющихся в регионе автозаков. Как отмечает FlashNord Автозаки не имеют отопления и туалетов. При том что температура воздуха этой ночью в Мурманской области составит -4..-9 градусов, при прояснениях - до -18 градусов, сообщает Гидрометцентр региона. Ближе к Санкт-Петербургу - в Карелии - температура воздуха будет выше 0 градусов.

"30 арестованных после мирной акции протеста против рискованной добычи нефти перевозятся из СИЗО в Мурманске в тюрьму в Санкт-Петербурге. Юристы Greenpeace не знают причин для переезда", - подтвердила информацию о переводе пресс-секретарь российского отделения организации Халимат Текеева.

"В отличие от Мурманска в Санкт-Петербурге нет полярной ночи"

"Задержанные вообще не должны быть в тюрьме, они должны быть свободны, чтобы воссоединиться со своими семьями и начать жить заново", - прокомментировал в свою очередь исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду.

Директор организации, впрочем, видит положительные стороны в том, что его соратники переезжают в культурную столицу России: "В отличие от Мурманска в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. И семьям и консульским должностным лицам будет легче посещать арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будут лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже".

Стоит отметить, что вчера министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс в своем выступлении в парламенте страны заявил, что государство ведет неофициальные переговоры с российскими властями по делу активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise. Глава МИД подчеркивал, что Нидерланды надеются на внесудебное решение вопроса.

Команда судна Greenpeace Arctic Sunrise, которое было задержано в Печорском море, насчитывала 30 человек. Они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести там акцию против нефтедобычи в Арктике. В результате судно, ходившее под флагом Нидерландов, было отбуксировано в Мурманск, а экологи задержаны и затем арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на более мягкую статью "хулиганство".