Противоречивая информация поступает о взрыве в Кургане, где мужчина пронес в суд гранаты
Информационное агентство "Kurgan.Ru"

Противоречивая информация поступает о взрыве в Кургане, где мужчина пронес в суд гранаты. В здании мирового суда в Кургане произошло три взрыва, передает РИА "Новости". В результате погибли два человека, еще двое - ранены. Ранее сообщалось, что в курганском суде прогремел только один взрыв, и региональный СК по-прежнему придерживается этой версии.

Инцидент в суде устроил гражданин, пытавшийся пронести в здание учреждения три боевые гранаты, пишет ИТАР-ТАСС. В Федеральной службе судебных приставов России агентству уточнили: "Сегодня в 12:05 по московскому времени в здание судебных участков 45, 46 мировых судов города Кургана попытался прорваться гражданин Вдовин, по предварительной информации, ранее судимый". По информации ФССП, сначала мужчина бросил в двух приставов, дежуривших на входе, кольцо от гранаты и с угрозами попытался прорваться в здание суда. Когда приставы стали его удерживать, раздалось три взрыва, в результате которых погибли двое человек.

Один из погибших - судебный пристав Михаил Малиненко, проработавший в службе два года, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФССП. На официальном сайте СК РФ по Курганской области сообщается, что второй погибший - мужчина, 1961 года рождения, житель города Кургана, который и привел в действие взрывное устройство, предположительно, гранату. Он был привлечен к уголовной ответственности по статье о побоях и пришел в помещение суда для принятия участия в судебном заседании. Но при попытке судебных приставов досмотреть его он привел в действие взрывное устройство. От полученных повреждений преступник скончался в больнице.

Помимо двух погибших еще двое граждан, находившихся в момент взрыва в здании суда, получили телесные повреждения, говорится на сайте курганского СК. Пострадавшие в настоящее время госпитализированы, их жизни ничто не угрожает, мировой судья не пострадал.

СК РФ по Курганской области в настоящее время сообщает лишь об одном взрыве в здании мирового суда.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области возбуждено уголовное дело по факту взрыва по ст.317, ч.3 ст.30, п.п. "а", "е", ч.2 ст.105, ч.1 ст.222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, незаконный оборот оружия). Таким образом, власти не считают произошедшее терактом.