Прокуратура Москвы предостерегла лидера известной рок-группы "Коррозия металла" Сергея Троицкого по прозвищу Паук от исполнения песни "Бей чертей", входящей в репертуар коллектива
Russian Look

Прокуратура Москвы предостерегла лидера известной рок-группы "Коррозия металла" Сергея Троицкого по прозвищу Паук от исполнения песни "Бей чертей", входящей в репертуар коллектива.

"31 октября 2013 года прокуратурой города Москвы лидеру музыкальной группы "Коррозия Металла" Сергею Троицкому объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму, также он предупрежден об ответственности за нарушение требований закона", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В мае текущего года эта музыкальная композиция была признана судом экстремистской и в сентябре внесена в "черный список". Суд постановил, что текст песни "содержит призывы к совершению насильственных действий и признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) в отношении группы лиц, выделяемых по этническому признаку".

Публичное исполнение, воспроизведение или распространение композиции было запрещено. Нарушителям запрета грозит уголовная ответственность согласно ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) или административная, согласно ст.20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса об административных правонарушениях.

В то же время сам Троицкий заявлял в СМИ, что, вопреки запрету суда, намерен исполнять эту композицию на концертах. Как отмечает прокуратура, нынешнее предостережение является "мерой реагирования" на заявления музыканта.

Сам Паук ранее также объяснял, что песню он сочинил по велению покойного прадеда-священника. По его словам, прадед просил сочинять песни, которые призывали бы бить чертей, темные силы. Запрет песни он объяснял происками "темных сил", разоблаченных им во время предвыборных кампаний в Москве и Подмосковье, а также выражал мнение, что запрет его песни - это "первый шаг к запрету православной церкви".

Песня "Бей чертей" входит в альбом "Коррозии металла" под названием "Языческие боги", который вышел в 2002 году. В ней рассказывается об убийстве двумя скинхедами выходцев с Кавказа. Песня завершается обещанием устроить "забой" в апреле (по-видимому, имеется в виду 20 апреля - день рождения Гитлера) и зачистить "страну и Арбат".

Композиция находится в интернете в свободном доступе. Сам Троицкий утверждал, что после запрета песни частота ее прослушиваний резко увеличилась. "Пиар пошел… Это все нам очень выгодно", - резюмировал рокер. Он также сообщал, что уже заказано 10 тысяч маек с логотипом "Бей чертей".

Отметим, что композиция "Бей чертей" стала не первым поводом для претензий к Пауку со стороны правоохранительных органов. В 2002 году рокера собирались привлечь к уголовной ответственности за возбуждение межнациональной розни, заподозрив в причастности к выпуску журнала "Бритоголовые идут". Однако приговор так и не был вынесен.