Представители правозащитной организации обратились к следственным органам с просьбой возбудить уголовное дело по заявлению пожилой женщины
Russia Today

Представители правозащитной организации обратились к следственным органам с просьбой возбудить уголовное дело по заявлению пожилой женщины. Пенсионерка утверждает, что боец ОМОНа ударил ее дубинкой по голове на акции оппозиции 6 мая на Болотной площади, в результате чего она потеряла сознание. В четверг также стало известно о решении Басманного суда Москвы в отношении фигурантки "болотного дела" - активистка Александра Духанина останется под домашним арестом до 6 марта 2013 года. Кроме того, в СК "Интерфаксу" заявили, что еще одному обвиняемому - Владимиру Акименкову, теряющему зрение в СИЗО, - не будет изменена мера пресечения.

Юристы фонда "Общественный вердикт" направили жалобу в СК с требованием провести расследование по факту избиения омоновцем на Болотной площади москвички Туранэ Варжабетьян, 1945 года рождения. Ранее пенсионерка сама передала заявление следователям СК. По словам представителя фонда, в ведомстве женщину отговаривали от этого шага, убеждая, что подавать заявление не имеет смысла, поскольку есть негласное распоряжение не рассматривать жалобы на действия стражей порядка 6 мая. Тем не менее в итоге документ все же приняли.

По данным пресс-службы "Общественного вердикта", свидетелем инцидента был зарубежный корреспондент, который, увидев, что Варжабетьян сначала неподвижно лежит на асфальте, а затем ее несут на носилках в машину "скорой", ошибочно сообщил о гибели пожилой женщины. Однако позже эта информация была опровергнута.

Туранэ Варжабетьян рассказала, что вечером 6 мая она собиралась принять участие в акции на Болотной площади, но, узнав, что митинга не будет, направилась к мосту через Москва-реку. Там женщина стала свидетельницей того, как полицейские бросили в толпу дымовую шашку, после чего начали хватать участников митинга. Пенсионерка, увидев, что несколько омоновцев бьют двух молодых людей, бросилась к ним и стала кричать, чтобы они прекратили издевательства.

В этот момент, по словам Туранэ, она увидела рядом с собой сотрудника полиции, который замахнулся на нее дубинкой. После этого женщина почувствовала удар по голове, от которого потеряла сознание, а очнулась только в машине "скорой помощи".

По словам Варжабетьян, медики рекомендовали ей госпитализацию, однако она отказалась по семейным обстоятельствам - дома ее ждал человек, нуждающийся в постоянном уходе. На следующий день пострадавшая обратилась в больницу, где ей диагностировали сотрясение мозга.

Слепнущему фигуранту "болотного дела" хватает здоровья для СИЗО, считают в СК

Состояние здоровья обвиняемого по "болотному делу" Владимира Акименкова позволяет содержать его под стражей, заявили "Интерфаксу" в СК РФ в четверг. Ранее сообщалось, что у него в СИЗО появились серьезные проблемы со зрением.

По данным ведомства, осмотревшие Акименкова врачи выявили у него "отрицательную динамику заболевания органов зрения". По заключению медиков, арестованный в стационарном лечении и дополнительных обследованиях не нуждается. Имеющиеся у арестанта заболевания не включены в перечень заболеваний, препятствующих содержанию его под стражей, поэтому основания для изменения ему меры пресечения отсутствуют, подчеркнули в СК.

29 октября Басманный суд Москвы продлил до 6 марта 2013 года арест Акименкову. Адвокат Дмитрий Аграновский возражал против этого, указывая, что его клиент слепнет. Защитник, напомнив, что в перечне заболеваний, являющихся основанием для освобождения из СИЗО, есть только полная слепота, отметил, что если Акименков останется под стражей, он скоро потеряет остатки зрения.

По данным участницы общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по СИЗО и тюрьмам Анны Каретниковой, один глаз арестанта к настоящему времени сохранил зрение всего на 10%, а второй - на 20%, и ситуация стремительно ухудшается, пишет газета "Коммерсант". Сам Акименков рассказал, что содержится в камере тюремной больницы, куда не поступает солнечный свет, и по этой причине продолжает терять зрение.

По данным следствия, Акименков 6 мая на Болотной площади выкрикивал лозунги и кинул в сторону полицейских "длинный твердый предмет, похожий на палку".

Александра Духанина проведет под домашним арестом еще четыре месяца

Басманный суд Москвы в четверг по ходатайству следствия продлил до 6 марта срок домашнего ареста активистке Александре Духаниной, обвиняемой в рамках "болотного дела", передает "Интерфакс". Следователи мотивировали это тем, что, оказавшись на свободе, Духанина может скрыться от следствия, так как имеет двойное гражданство.

Защита активистки назвала эти доводы необоснованными и просила суд избрать в отношении нее меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

По версии следствия, 18-летняя Духанина 6 мая на Болотной площади бросила куском асфальта в сотрудника полиции, "попала в область левого плеча и причинила ему физическую боль". Девушка стала первой задержанной по "болотному делу".