Геннадий Гудков
Russian Look

Лишение депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова, произошедшее в сентябре и вызвавшее череду проверок среди других парламентариев, похоже, было безосновательным. Это неожиданно признала Генеральная прокуратура в ответ на депутатский запрос.

Замглавы ведомства Виктор Гринь официально подтвердил, что по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений в адрес Гудкова, в возбуждении уголовных дел отказано. Об этом Гринь заявил, отвечая на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева по поводу слишком медленного расследования дел, связанных с нападениями на коммунистов, пишет "Независимая газета".

"Пассаж о деле Гудкова прозвучал в связи с упреком коммуниста относительно слишком явной склонности правоохранительных органов к преследованию оппозиции. Как выяснилось, нет за Гудковым-старшим ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности", - пишет газета.

Из документа Генпрокуратуры следует, что следствие отказало в возбуждении уголовного дела против Гудкова по подозрению в неуплате налогов. "По фактам участия Гудкова Г.В. в коммерческой деятельности в ООО ЧОП "Пантан" и ООО "Коломенский строитель" в возбуждении уголовного дела отказано 21.09.2012 и 08.10.2012 соответственно, - говорится в ответе замгенпрокурора. - Материалы проверок истребованы в Генпрокуратуру для проверки законности принятых решений".

"Ответ заместителя генерального прокурора Виктора Гриня (на депутатский запрос) был не только вежливым, но и весьма пространным", – отмечает издание. Кроме того, признание явно запоздало: Гудков покинул Думу.

Гудков не намерен возвращаться в Госдуму: "Работать в ней практически невозможно"

Сын Гудкова - Дмитрий - тем временем остается депутатом Думы. "Прошу распространить! Генпрокуратура официально признала, что Г.Гудков не занимался бизнесом и просто так выгнали из ГД", - написал он в своем микроблоге в Twitter'e. По его мнению, теперь депутаты-единороссы должны вернуть Гудкову законный мандат и принести публичные извинения.

Между тем сам Геннадий Гудков заявил, что по собственному желанию не вернется в Госдуму. "Я буду возвращаться, только если такое решение примет Конституционный суд", - сказал эсер в интервью "Русской службе новостей". Он добавил: "Любая процедура удаления депутата из парламента путем голосования большинства есть грубейшее нарушение принципов парламентаризма. Это уже нигде не происходит, только в тех странах, в которых есть серьезные изъяны в общедемократических принципах. К сожалению, я вижу то, что происходит с Думой. Люди этого не видят. Это трагедия. Оппозиция там работать не может. Все делается для того, чтобы исчезла парламентская демократия. Такой Думы еще не было в России. Работать в ней практически невозможно".

Напомним, комиссия по контролю за депутатскими доходами 14 сентября досрочно лишила Гудкова-старшего мандата. Основанием послужили материалы Следственного комитета о занятии Гудковым бизнесом, что не совместимо со статусом депутата.

Речь идет об участии в управлении компанией "Коломенский строитель", а также ряде охранных предприятий. Сам Гудков-старший, принимавший участие в протестных акциях оппозиции с декабря прошлого года, называл свое исключение из Госдумы примером преследования оппозиции со стороны властей.

После атаки на Гудкова-старшего его коллеги - депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев - стали публиковать в блогах сведения об активах и имуществе различных депутатов. За разоблачениями закрепилось общее имя "Золотые кренделя" (по названию фирмы одного из депутатов-бизнесменов). Впрочем, единственным, кто в результате этих разоблачений покинул Госдуму пока стал единоросс Алексей Кнышов. Он сложил полномочия добровольно.