С предложением вывезти российских пенсионеров на постоянное место жительство за пределы страны выступил президент Всероссийского фонда общества охраны природы, в прошлом основатель лотереи "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов
Единая Россия

С предложением вывезти российских пенсионеров на постоянное место жительства за пределы страны выступил президент Всероссийского фонда общества охраны природы, в прошлом основатель лотереи "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов. Свою идею он озвучил во время недавнего заседания дискуссионного клуба "Улей" при Центральном совете сторонников партии "Единая Россия", пишет "Огонек", выходящий в ИД "Коммерсант".

Расулмухамедов утверждает, что еще в 90-е годы года прошлого века немало пенсионеров перебралось в другие страны, причем не только в Израиль и Германию, но и в более "дешевые" - к примеру, Египет и Болгарию. А у многих состоятельных россиян родители и вовсе живут за границей, в домиках на берегу моря, куда к ним приезжают погостить внуки.

Такую же беззаботную старость деятель решил устроить и другим российским пенсионерам. И даже нашел самые оптимальные для их проживания страны. По его подсчетам, шести тысяч рублей на человека в месяц вполне хватит для неплохой жизни в Латвии, Узбекистане, Индии и Болгарии, а 10 тысяч - в Турции и Египте. По мнению автора инициативы, особых проблем с транспортировкой большого количества людей возникнуть не должно - ведь у страны есть солидный опыт, взять хотя бы заселение Сибири или перемещение целых городов.

"У нас есть выбор - либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям", - заявил он.

Впрочем, в самой "Единой России" подобная идея вызвала неоднозначную реакцию. Так, в пресс-службе партийного функционера Андрея Исаева, возглавляющего в Государственной Думе комитет по труду и социальной политике, ее назвали бредовой и пообещали - "наших граждан мы никому не отдадим".

Как отмечает автор статьи в "Огоньке", в России на сегодняшний день - почти 40 миллионов пенсионеров, причем подавляющее большинство живет или трудно, или отчаянно трудно. Пенсионеры, однако, при этом остаются самыми активными избирателями.

"Не исключено, что идея переселения за госсчет в дешевые теплые страны, всплывшая в предвыборный период в недрах испытывающей рейтинговые проблемы "Единой России", способна согреть сердца некоторой части электората. Если расчет таков, то проблемы у партии в самом деле большие", - говорится в материале.

Слова Расулмухамедова вызвали живое обсуждение среди блоггеров. "Если перенять опыт Германии 42-45 годов прошлого века, то из пенсионеров можно даже извлечь прибыль для России в виде мыла и прочих удобрений. И для этого даже не надо переименовывать ЕР в НСДАП", - злобно иронизирует petrovichl.

"Английские пенсионеры переселяются, например, на Кипр. Мы живем там летом, и я вижу их постоянно. Но английские пенсионеры как-то побойчее русских, к тому же на Кипре говорят по-английски. И - главное - это они сами решили, а не начальство велело", - пишет domestic_lynx.

За достойную пенсию россиянам придется поработать дополнительно

Между тем, россиянам, которые хотят вести на пенсии более или менее сносный образ жизни, возможно, придется повременить с уходом на заслуженный отдых.

Правительственные эксперты, работающие над обновлением программы "Стратегия-2020", предложили меры, которые позволят повысить пенсии в России на 16-157%. Правда, на прибавку смогут рассчитывать лишь те граждане, кто согласится дополнительно поработать после достижения пенсионного возраста на срок от одного года до пяти лет и не получать при этом пенсию.

С похожей инициативой недавно выступил и Общероссийский народный фронт (ОНФ), который в своей программе предусмотрел пункт, согласно которому россияне смогут самостоятельно выбирать возраст для выхода на пенсию. Граждане, проработавшие дополнительно от 3 до 10 лет, будут получать повышенную пенсию.

Впрочем, неправительственные эксперты уверены, что за несколько лет дополнительной работы россияне вряд ли смогут обеспечить себе сколько-нибудь значимую прибавку к пенсии. Для Пенсионного фонда такие выплаты и вовсе могут оказаться губительными - только в этом году его дефицит достиг отметки в 875 млрд рублей, в 2012 году она удвоится и составит 1,75 трлн рублей - к этому времени армия пенсионеров в стране увеличится еще на 500 тысяч человек.