Президент России, находящийся с рабочей поездкой в Барнауле, пообещал студентам, отправляющимся служить в армию после окончания вуза, сохранение за ними рабочего места
Russia Today

Президент России, находящийся с рабочей поездкой в Барнауле, пообещал студентам, отправляющимся служить в армию после окончания вуза, сохранение за ними рабочего места. Дмитрий Медведев полагает, что для этого не нужны изменения в законодательстве, достаточно соответствующего пункта в трудовом договоре.

Разговор об этой проблеме зашел во вторник во время посещения главой государства Алтайского госуниверситета в рамках всероссийского студенческого форума, сообщает РИА "Новости". Один из студентов задал Медведеву вопрос, возможно ли ввести в законодательстве норму, касающуюся возвращения после службы в армии на то же рабочее место, с которого молодой специалист ушел.

"Над этим можно подумать. Можно было бы предложить идею, когда при трудоустройстве этот вопрос оговаривается", - сказал президент во время общения со студентами, подчеркнув, что трудовые контракты можно заключать на различных условиях. Можно, например, в трудовом договоре установить правила, что после окончания службы гарантируется возвращение на работу.

- Медведев призвал ЕР жаловаться в органы на бюрократов и сажать за продажу алкоголя несовершеннолетним
- Алтайские блоггеры жалуются на меры безопасности и сочиняют едкие рифмы к "медведеввбарнауле"

Другой участник встречи спросил у Медведева, можно ли пересмотреть период действия скидок при проезде студентов, поскольку, в частности, сейчас льготы распространяются только с 1 сентября по 31 мая на пригородные поезда.

"Студенты не самые богатые. И на железнодорожный транспорт, и на водный, и на автомобильный, и даже на воздушный хорошо бы, чтобы скидки были", - сказал Медведев, добавив, что льготы закладываются в федеральный бюджет.

По словам Медведева, можно было бы подумать о расширении перечня льгот, но для этого необходимо найти источники. И нужно искать их в том числе в регионах, поскольку "на федеральном уровне эти источники не беспредельны". Медведев также отметил, что скидки не обязательно могут быть стопроцентными.

В Алтайском крае президент России принял участие в IV Всероссийском студенческом форуме, в котором участвуют более 800 студентов из 365 вузов и 128 средних специальных учебных заведений из 73 субъектов федерации. Форум проходит в Барнауле с 31 октября по 3 ноября. Главу государства сопровождали полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Во время встреч со студентами речь также зашла о льготных программах предоставления жилья, развитии туристического потенциала региона, а также о личных увлечениях Дмитрия Медведева и его воспоминаниях молодости.

Президент поприсутствовал на занятии "Теоретические основы компьютерной безопасности" для третьего курса физико-технического факультета и поинтересовался, нравится ли молодым людям учиться, чему посвящено их свободное время, припомнил, как сам учился 20 лет назад. Тогда основы информатики рисовали на доске - и Медведев предположил, что за эти годы методы обучения и наука ушли далеко вперед. Студенты, в свою очередь, рассказали главе государства, что главное их хобби - это самообразование и спорт.

В завершение встречи президент отметил, что он с большой теплотой относится к Алтайскому краю. "У вас удивительный климат, много интересных мест, куда хочется вернуться... Край обладает огромным туристическим потенциалом, который нужно развивать. В совокупности все эти составляющие сделают регион очень своеобразным и внесут в него свою изюминку", - резюмировал Дмитрий Медведев и призвал власти края развивать туристический потенциал, строить новые гостиницы и дома отдыха.

20 октября, напомним, Медведев посетил здание факультета журналистики МГУ в Москве и пообщался с молодежью. Беседа касалась, в частности, решения национальных вопросов в России. После этого студенты писали в своих блогах, что часть из них не пустили на встречу, а вопросы главе государства задавали представители других вузов.

Инициативная группа студентов журфака призвала президента приехать еще раз и дать возможность задать ему вопросы самим учащимся факультета. Позднее пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила заведующему кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака Ивану Засурскому, что глава государства еще раз приедет на факультет.

"Посадим человек двадцать"

Кроме того, в Барнауле президент, возглавивший избирательный список правящей партии, провел встречу с активом "Единой России", на которой заявил, что у партии есть все возможности для того, чтобы "сохранить лидирующие позиции и после выборов" и остаться "ведущей политической силой", передает "Интерфакс".

По словам Медведева, лидерство это нужно "не ради лидерства, а для того, чтобы проводить преобразования, проводить модернизацию нашей страны, экономики, социальной сферы".

В ходе данного мероприятия Медведев также пожаловался на бюрократию, которая остается одной из самых отсталых и самых тяжелых в мире, что резко снижает инвестиционный потенциал страны. В этой связи президент предложил собеседникам-единороссам жаловаться в правоохранительные органы на бюрократов, создающих административные барьеры с целью наживы.

Глава государства отметил, что дело не только в принятии законов, которые позволяют уменьшить количество административных барьеров, но и в том, чтобы эти законы на практике не извращались и не оборачивались новыми административными барьерами.

"Мы же понимаем, зачем административные барьеры вводятся: для того, чтобы продемонстрировать свою значимость и получить взятку", - подчеркнул Медведев.

Наконец, внимание президента оказалось привлечено к проблеме продажи алкоголя несовершеннолетним. Медведев, как выяснилось, считает, что покончить с этим явлением можно путем привлечения продавцов к уголовной ответственности и лишения их свободы за эти правонарушения.

"Посадим человек двадцать - охоту отобьем. Будут бояться. Так жизнь устроена", - сказал президент, добавив, что намерен дать поручение о создании в регионах "горячих линий" в целях борьбы с продажей алкоголя несовершеннолетним. "Официальное, чтобы соответствующие "горячие линии" были организованы в регионах нашей страны, и пусть губернаторы позаботятся об этом", - сказал Медведев.

Алтайские блоггеры жалуются на меры безопасности и сочиняют едкие рифмы к "медведеввбарнауле"

Между тем, судя по сообщениям блоггеров, которые собрала "Газета.Ru", жителям Барнаула визит Медведева доставил массу неудобств. Горожане жалуются на усиленные меры безопасности, вплоть до того, что им запрещают выходить на улицы и смотреть в окна, сообщается в микроблогах Twitter по хэштегу #медведеввбарнауле.

"В корпусе АлтГУ почти в каждом окне по полицейскому и ФСОшнику. На крыльце люди с видеокамерой и фотоаппаратурой. У нас кипеж, ФСО и полиция ходит по офису. Запретили выходить на балкон и подходить к окнам", - пишет пользователь sdvnc.

"Говорят, на корпусе К снайпер... Клиентов и работников ВТБ24 не пускают в офис. Менты ржут: "Вот ваши клиенты, вот ваши работники - общайтесь тут!", – сообщил пользователь NarlieSteaM.

Пользователь annakatkina добавила, что сотрудники ФСО окружили студентов, которых держат в холодных помещениях. Сидим и мерзнем, как в ауле. Опять #медведеввбарнауле», - прокомментировала эту ситуацию одна из свидетельниц.

Хэштег #медведеввбарнауле стремительно набрал популярность вскоре после начала визита президента России на Алтай. По аналогии с хэштегом #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО, жители края начали придумывать сатирические сообщения. Наибольшую популярность получила рифма "Бомжей отмыли и обули, раз уж #медведеввбарнауле", а также "Мой пес кладет в пакет какули, пока #медведеввбарнауле" и "Хорошо даже в Кабуле, пока #медведеввбарнауле".