Константин Кузнецов, директор средней школы №28
Сайт МОУ "СОШ №28" г. Балаково Саратовской области

В связи с гибелью двоих детей в крупном ДТП возле Саратова, произошедшем 29 октября, может быть возбуждено еще одно уголовное дело. Первое касалось обвинений против предполагаемого виновника ДТП - водителя "КамАЗа", врезавшегося в микроавтобус, в салоне которого ехали 16 детей и двое взрослых. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Столько же могут дать и директору школы, две ученицы которой погибли в результате аварии. Выяснилось, что руководитель учебного заведения халатно отнесся к своим обязанностям, не обеспечив для перевозки детей спецтранспорт, оборудованный ремнями безопасности.

С просьбой о возбуждении дела к следователям обратилась прокуратура Саратовской области, сообщает во вторник, ссылаясь на облпрокуратуру, РИА "Новости". "Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел СК РФ по Балаково для проведения процессуальной проверки на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), то есть халатность в действиях директора средней школы №28 Балаково", - говорится в сообщении.

Санкции этой статьи предусматривают до семи лет лишения свободы, так же как и санкции по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая вменяется 49-летнему водителю машины "ВАЗ-21099" Николаю Ремезенко. Уголовное дело против него Главное следственное управление ГУМВД по области возбудило еще в день трагедии.

Прокуратура уточняет, что прокурорская проверка соблюдения законодательства при перевозке школьников в Саратов 29 октября продолжается. "В ходе проверки в деятельности администрации школы №28 и комитета образования администрации Балаковского района выявлены нарушения требований законодательства об образовании, а также об обеспечении безопасности перевозки детей транспортным средством", - говорится в сообщении.

Как ранее заявил представитель областного ГУМВД, школьники ехали не на специальном школьном автобусе, который в обязательном порядке оборудуется ремнями безопасности, а на простой маршрутке, работавшей в Балаково.

По поручению облпрокуратуры городская прокуратура внесла главе администрации Балаковского района представление об устранении выявленных нарушений с требованием о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Помимо этого, сотрудники областного управления государственного автодорожного надзора в отношении индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозку детей, составили протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)), которая влечет наложение штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Материалы дела направлены в арбитражный суд области для рассмотрения по существу.

Авария с участием четырех машин, в том числе микроавтобуса Hyundai, который вез школьников из города Балаково в цирк в Саратове, произошла 29 октября в 11:25 по московскому времени на Усть-Курдюмском тракте. В микроавтобусе ехали 16 детей в возрасте от восьми до 12 лет и двое взрослых - классный руководитель и родитель одного из учащихся. Погибли две 12-летние девочки, в больницы были отправлены оба сопровождавших взрослых и 14 детей. По данным областного МЧС на вторник, на лечении продолжают находиться один взрослый и семеро детей, остальные выписаны домой.