Российский космонавт Максим Сураев, который провел на МКС полгода, получил долгожданное звание Героя России, в предоставлении которого Министерство обороны отказывало дважды
federalspace.ru

Российский космонавт Максим Сураев, который провел на МКС полгода, получил долгожданное звание Героя России, в предоставлении которого Министерство обороны отказывало дважды. Такая ситуация сложилась впервые в истории.

"История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Есть указ от 30 октября о присвоении звания", - сказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалев. Сураев получил звание за полгода безупречной работы на Международной космической станции, передает РИА "Новости".

Ранее военных летчиков представляло на награждение Минобороны, но в 2009 году ЦПК перешел из военного ведомства в ведение Роскосмоса, поэтому Минобороны отказалось направлять его представление в вышестоящие органы. Теперь необходимые документы направил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, и было принято положительное решение, говорится на сайте ER.ru.

При этом на предыдущие запросы Центра подготовки космонавтов из Минобороны приходили попросту отказы с мотивировкой "Недостаточно оснований". "То, что творит Министерство обороны - это произвол... Я понимаю, если бы Сураев что-то не сделал. Но он выполнил всю программу. Он летал полгода, к нему прилетали представители многих стран, которые пробыли в космосе меньше его, а награждены так, как нужно. Какие претензии есть к Сураеву?" - возмутился дважды герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов .

За последние 20 лет в России сложилась традиция награждения Золотой Звездой офицеров-космонавтов за первый орбитальный полет. Из 31 офицера-космонавта, впервые побывавшего в космосе с 1992 года, такого звания удостоились 30 человек. Единственным российским космонавтом, до последнего времени не удостоившимся этого звания, оставался Борис Моруков, который совершил полет на МКС на американском шаттле Atlantis в 2000 году.

Максим Сураев стартовал к МКС 30 сентября 2009 года на корабле "Союз ТМА-16" вместе с космическим туристом из Канады Ги Лалиберте и астронавтом NASA Джеффри Уильямсом. Россиянин и американец провели на орбите 169 суток. Во время экспедиции они приняли два американских шаттла и два российских грузовых корабля "Прогресс М". В ходе полета Сураев выполнил выход в открытый космос. Он вернулся на Землю 18 марта 2010 года.

Сураев стал первым российским космическим блоггером. На своей странице на сайте Роскосмоса он рассказывал о жизни и работе экипажей на МКС, выращивании пшеницы и выведении бабочек в невесомости, сне в спальном мешке, космических продуктах и о том, зачем на борту станции корабельный колокол.