В резиденции губернатора Красноярского края задержали главу Росприроднадзора по краю и журналистов пяти каналов
НТВ

В Красноярском крае во время рейда в поселке Удачный, который проводили специалисты Росприроднадзора, сотрудниками охраны губернаторской резиденции Александра Хлопонина "Сосны" были задержаны съемочные группы пяти местных телекомпаний, и вместе с ними руководитель Росприроднадзора по краю Виталий Нетребко. Сейчас журналисты находятся на территории "Сосен", их не выпускают.

Как сообщает "Сибирское агентство новостей", группы вместе с чиновниками шли по берегу. Во время рейда вышли сотрудники охраны губернаторской резиденции "Сосны" с собаками. Они приказали выключить камеры и задержали журналистов вместе с руководителем Росприроднадзора Виталием Нетребко, объяснив, что те нарушили границы резиденции.

Инцидент в резиденции "Сосны" прокомментировал пресс-секретарь губернатора края Александра Хлопонина Игорь Астапов. По его словам, все, кто оказался на территории резиденции, попали туда незаконно. Сотрудники Росприроднадзора, проводя проверку в водоохранной зоне, не предупредили службу безопасности "Сосен" о том, что их маршрут пролегает по территории резиденции.

Игорь Астапов добавил, что в "Соснах" сейчас введен особый режим охраны связанный с тем, что буквально через несколько дней в Красноярск прибывает президент Словакии Иван Гашпарович.

Однако, по словам Нетребко, группа находилась в неохраняемой по закону зоне - 15 метрах от берега, которая является местом общественного пользования и обеспечивает свободный доступ к воде. Таким образом, даже в губернаторской резиденции нарушаются нормы природоохранного законодательства. Нетребко обещает передать эти материалы в прокуратуру.

Как позднее в среду сообщил "Интерфакс", инспекторы управления Росприроднадзора по Красноярскому краю в ходе проверки выполнения требований природоохранного законодательства в водоохранной зоне реки Енисей обнаружили ряд нарушений природоохранного законодательства на территории коттеджного поселка "Сосны".

Как сообщается в пресс-релизе министерства природных ресурсов РФ (МПР), в числе нарушений - не соответствующее закону размещение строений и огораживание водоохранной зоны. В поселке, по данным МПР, проживает ряд должностных лиц администрации Красноярского края.

МПР отмечает, что в ходе проверки сотрудники частного охранного предприятия незаконно задержали инспекторов Росприроднадзора. Затем все задержанные были переданы сотрудникам вневедомственной охраны ГУВД и после установления личностей отпущены.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направит письмо в Генпрокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников частного охранного предприятия. Также в ближайшее время Митволь намерен передать в Генпрокуратуру материалы проверки.