МВД Калмыкии перешло на усиленный вариант несения службы в связи с криминальными событиями в селе Воробьевка Приютненского района республики, могущими иметь националистический подтекст
НТВ

МВД Калмыкии перешло на усиленный вариант несения службы в связи с криминальными событиями в селе Воробьевка Приютненского района республики, могущими иметь националистический подтекст.

В село Воробьевка направлен отряд милиции в составе свыше 100 человек, а на пунктах пропуска и автодорогах введен усиленный контроль и досмотр, передает "Интерфакс" заявление пресс-службы МВД.

Причиной такого беспрецедентного усиления правоохранительных органов стала драка, произошедшая 31 октября на дискотеке в селе Воробьевка. Тогда приезжий 24-летний житель Дагестана нанес ножевые ранения двум 16-летним подросткам, один из которых скончался.

По горячим следам подозреваемый был задержан и взят под стражу. "Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 (убийство) и ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ", - сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

Обвиняемый в убийстве подростка гостил на животноводческой стоянке близ села Воробьевка. А "через несколько часов после схода граждан, состоявшегося в селе во вторник, несколько молодых людей, вооруженных охотничьим ружьем, приехали на стоянку, где в ходе ссоры был ранен 49-летний животновод, который доставлен в реанимационное отделение республиканской больницы", - добавили в прокуратуре.

"По данному факту задержаны четыре человека, один из которых взял на себя ответственность за происшедшее", - отметил представитель пресс-службы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

Отметим, что после националистических волнений в карельском городе Кондопоге многие всерьез опасаются погромных рецидивов. Кое-где массовые беспорядки с этнической окраской уже прошли. Так, в Вольске Саратовской области в сентябре местными жителями была проведена "зачистка" города от выходцев с Кавказа после пьяной драки между армянами и русскими, в результате которой один из участников скончался.

13 сентября в Самаре нападению подверглись азербайджанцы, работавшие на овощном рынке. Налетчики в количестве примерно 30 человек подъехали на двух автомобилях "Газель". В руках у погромщиков были автоматы, карабины и ножи. Продавцы попытались оказать сопротивление, и тогда нападавшие стали стрелять. В результате нападения один человек был убит, двое госпитализированы. В других регионах крупные межэтнические столкновения удается предотвратить лишь в последний момент. Так, омские власти вынуждены были на двух автобусах вывезти всех узбекских гастарбайтеров после двойного убийства местных жителей на почве бытовой ссоры.