Власти Петербурга заменили "Русский марш" в центре города на митинг на окраинах
НТВ

Власти Петербурга предложили организаторам "Русского марша" провести свои мероприятия у памятника Кирову рядом с разрушенным стадионом имени Кирова. Таким образом, Смольный фактически разрешил националистам проведение шествия, но не по центру города. Первоначально праворадикальные патриоты планировали пройти строем по Невскому проспекту до Дворцовой площади.

Ранее губернатор Петербурга Валентина Матвиенко высказалась категорически против проведения "Русского марша" в северной столице, поскольку его организаторами являются экстремистские и националистические организации, сообщает "Фонтанка.ру" .

Матвиенко обратилась к главам районных администраций Петербурга с требованием отказывать в проведении подобных акций в случае поступления заявок в органы районной власти.

"Будут приняты жесткие меры. Hикаких русских, не русских или каких-либо других маршей в нашем городе проходить не будет. Мы не допустим любых националистических проявлений, под какими бы то ни было девизами или лозунгами", - сказала губернатор.

Матвиенко попросила петербуржцев ни в коем случае не поддаваться на провокации, которые выгодны экстремистским группировкам.

В то же время, из источников в Смольном стало известно, что практически все заявки на проведение марша (6 из 7) поступали от частных лиц. Только одна общественная организация - "Национально-державный путь Руси", зарегистрированная на территории Ленинградской области, подала заявку на проведение акции в Санкт-Петербурге.

Со своей стороны, организаторы шествия националистов "Русский марш" - 2006 запретили участникам приходить на шествие с символикой, сходной с символами Третьего рейха. Соответствующее заявление оргкомитета размещено на сайте "Русского марша". Организаторы подчеркивают, что люди, пришедшие на мероприятие с такой символикой, будут рассматриваться в качестве провокаторов и будут удалены из колонны.

Напомним, что во время проведения "Правого марша" в 2005 году были задержаны организаторы мероприятия. Задержание было связано с тем, что в колонне марширующих были замечены люди с фашистской символикой, выкрикивающие ксенофобские лозунги. Позднее правозащитные и общественные организации выступили с требованием возбудить по данному факту уголовное дело, но столичные судебные инстанции не нашли состава преступления в действиях националистов.

По согласованию с администрацией города 4 ноября в Петербурге будет проведен молебен и концерт казаков у Казанского собора, а митинг движения "Наши" будет перенесен с Дворцовой площади на площадь перед Театром юного зрителя.

Таким образом, Матвиенко и Лужков своими волевыми решениями запретили праворадикальным группировкам проведение массовых акций в День народного единства. Оба градоначальника сделали это по принципиальным соображениям, невзирая на отсутствие законных оснований для подобных запретов.