Правозащитники опасаются, что активисты радикальных националистических организаций попытаются провести массовую акцию в Москве и других крупных российских городах. "Русский марш"
ДПНИ

Активисты радикальных националистических организаций намерены провести массовую акцию в Москве и других крупных российских городах, несмотря на запреты городских властей.

"Русский марш" и запланированные на 4 ноября погромы в крупных городах активисты "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПHИ) хотят приурочить ко Дню национального единства.

Хотя в проведении "Русского марша" отказано, вопрос об организации митинга пока не решен. Организаторы "Русского марша" не отказываются от проведения мероприятия. На сайте ДПНИ уже размещена информация о том, когда и где намечена встреча основных сил для дальнейшего выхода на акцию.

Сбор участников произойдет на станции метро "Комсомольская" в районе 10 часов. Согласно плану, о месте проведения общего мероприятия будет объявлено уже после того, как соберутся все участники. По плану организаторов, если станция метро будет блокирована милицией, участники марша переместятся по кольцевой линии на следующую станцию и так далее. А закрыть всю кольцевую линию метро власти не решаться.

- В милиции знают о планах сбора в метро
- Лужков акцию запретил, но без юридических оснований
- Матвиенко тоже запретила, но акция состоится
- ДПНИ противостоят 6,5 тысяч милиционеров
- Правозащитники проведут свою антифашистскую акцию
- У подателя заявки на проведение "Русского марша" проведен обыск

Организаторы "Русского марша" почти не сомневались в том, что акцию запретят. "Если на улице нас могут заблокировать, то перекрыть Кольцевую линию метро нельзя, власти на это не решатся,– сказал "Коммерсанту" один из организаторов марша, исключенный накануне из ЛДПР депутат Госдумы Николай Курьянович.– Мы можем выйти из метро, у нас много вариантов. Одна из инициативных групп, например, получила разрешение на митинг у памятника Льву Толстому в районе "Парка культуры". Либо устроим шествие и митинг прямо в метро".

В милиции знают о планах сбора в метро

Начальник УВД на московском метрополитене Николай Иванов заявил, что милиция не допустит 4 ноября в подземке противозаконных, экстремистских действий, в том числе "Русского марша".

"Мы примем все меры, чтобы этого не произошло. Метро существует для удобства пассажиров, а не для проведения каких-то маршей. Пусть идут и маршируют на улице, если хотят", - заявил Иванов "Интерфаксу" в среду.

Он подчеркнул, что УВД на метрополитене будет работать в усиленном режиме со 2 ноября. "У нас будет обязательное усиление, и мы уверены, что удастся не допустить никаких экстремистских или противозаконных проявлений в нашем родном метро", - заявил Иванов.

Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что в День народного единства не будет допущено нарушения правил пользования метро.

Гаев подчеркнул, что "правила пользования метрополитеном не допускают воспрепятствования движению пассажиров на станциях и переходах кем бы то ни было". "Если кто-то будет мешать пассажирам двигаться, к нему будут предприняты соответствующие меры и он будет выпровожден на улицу", - сказал начальник метро.

Гаев выразил уверенность, что "никакого марша в метро 4 ноября не будет допущено".

Правозащитники проведут свою антифашистскую акцию

"Боюсь, что это шествие все равно состоится, несмотря на запрет мэра Юрия Лужкова", - сказала в среду "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"Судя по сообщениям в интернете, радикалы договариваются о том, чтобы выступить в любом случае. Они пытаются подтянуть не только москвичей, но и выходцев из других регионов", - сообщила правозащитник "Интерфаксу".

Алексеева сказала, что массовые акции с лозунгами, разжигающими межнациональную рознь, нежелательны для России. В то же время, сообщила она, по закону власти запрещать публичные акции не имеют права, они только могут перенести его маршрут.

"Закон имеет уведомительный, а не разрешительный характер, а в России власти присвоили себе право разрешать или не разрешать", - сообщила Алексеева.

Она отметила, что правозащитники и политики планируют провести в Москве антифашистскую акцию. Она состоится 4 ноября в сквере напротив кинотеатра "Ударник".

В Москве акция запрещена

Во вторник вечером мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что принял решение о запрещении проведения в столице 4 ноября шествия радикальных националистических организаций - "Русского марша".

"Я принял решение о запрещении так называемого "Русского марша". Я понимаю, что где-то в городе могут быть выступления этих маргиналов, но нам нельзя позволить разрушить единство нашего общества через подобного рода выступления", - сообщил Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Спикер Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" Сергей Миронов высказался в поддержку решения мэра Лужкова. "Я считаю неприемлемым, чтобы фашистские молодчики где бы то ни было открыто выступали и пропагандировали. В стране, победившей фашизм, это недопустимо", - заявил Миронов в среду вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, если бы эту акцию разрешили, "совершенно очевидно, что была бы большая заваруха". А Лужков подчеркнул, что попытки провести подобные марши все равно могут быть предприняты.

Действительно, организаторы "Русского марша" пытаются преодолеть запрет мэрии на проведение мероприятия - они решили собрать всех участников акции под землей, сообщает "Эхо Москвы". В интернете размещена информация о том, что пунктом сбора участников мероприятия выбрана станция метро "Комсомольская".

По замыслу организаторов, как только в метро накопится достаточное количество людей, координаторы сообщат им дальнейший маршрут шествия. По мнению организаторов, метро - одно из немногих мест в городе, в котором заблокировать движение власти не смогут. Кроме того, действующие инструкции МВД запрещают применение в метрополитене спецсредств. А значит, против участников "Русского марша" милиция не сможет применить ни слезоточивый газ, ни шумовые гранаты, ни дымовые шашки.

ДПНИ противостоят 6,5 тысяч милиционеров

Между тем в ГУВД Москвы заявили, что для охраны общественного порядка 4 ноября в Москве задействуют около 6500 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы сообщили, что вопросы обеспечения безопасности граждан при проведении в Москве массовых мероприятий 4 ноября были рассмотрены на специальном совещании руководящего состава московской милиции.

Как отметили в Управлении информации, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил на совещании, что московская милиция приложит все силы для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и будет решительно пресекать любые антиобщественные проявления.

Запрещена акция и в Петербурге

В администрацию Петербурга поступил ряд заявок на проведение митингов и шествий 4 ноября, сообщила губернатор города Валентина Матвиенко на очередном заседании петербургского правительства в среду.

"4 ноября мы будем отмечать национальный, общероссийский праздник - День народного единства. Администрация Петербурга не дала разрешения провести в этот день акции и шествия", - сказала Матвиенко.

Она обратилась к главам районных администраций Петербурга с требованием отказывать в проведении подобных акций, в случае поступления заявок в органы районной власти.

"Будут приняты жесткие меры. Hикаких русских, не русских или каких-либо других маршей в нашем городе проходить не будет. Мы не допустим любых националистических проявлений, под какими бы то ни было девизами или лозунгами", - сказала губернатор.

Матвиенко попросила петербуржцев ни в коем случае не поддаваться на провокации, которые выгодны экстремистским группировкам".

В свою очередь организаторы "Правого марша" провели в среду в Петербурге пресс-конференцию, где заявили, что намерены провести акцию, несмотря на запреты властей. По их словам, это "наиболее важная акция в году, символизирующая национальную солидарность всех русских людей". Организаторы хотят пройти в этот день от БКЗ "Октябрьский" по всему Hевскому проспекту. Количество участников этой акции, как считают организаторы, может превысить 11 тысяч человек.

По сведениям "Фонтанка.ру", в среду вечером организаторы "Русского марша" в Петербурге задержаны сотрудниками правоохранительных органов. По информации питерского отделения ДПНИ, задержаны шесть или семь человек, среди которых Дмитрий Кириллов (координатор ДПНИ), и Александр Качалов (один из организаторов акции).

По словам представителей ДПНИ, после пресс-конференции в конференц-зале гостиницы Моряков организаторы "Русского марша" направились в офис "Славянской общины". У офиса стояли сотрудники правоохранительных органов, которые предложили всем поехать в отделение милиции. В пресс-службе ГУВД не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Не подтвердил задержание организаторов марша и Роман Перин - один из руководителей "Славянской общины".

Правый марш запрещен в Ульяновске губернатором обрасти

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов запретил проведение на территории региона акций, провоцирующих разжигание межнациональной розни. По мнению специалистов, в уведомлении о проведении акции, направленном в мэрию города Ульяновска, содержится ряд грубейших нарушений действующего законодательства. Губернатор призвал мэрию Ульяновска запретить проведение акции.

1 ноября под председательством губернатора Сергея Морозова прошел Совет безопасности Ульяновской области, на котором глава региона призвал правоохранительные органы и мэрию Ульяновска не допустить 4 ноября акций и провокационных действий, направленных на разжигание межнациональной розни.

Как сообщили Regions.ru в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области, необходимость в подобных действиях власти возникла в связи с намеченной на 4 ноября группой граждан массовой публичной акции, основные лозунги которой могут спровоцировать межнациональные конфликты и беспорядки. "Лозунги, заявленные организаторами акции, оскорбляют российский народ, в том числе и тех, кто в годы Великой Отечественной войны, не щадя собственной жизни, защищал многонациональную страну, принципы братства и дружбы народов. Считаю, что мы не должны допускать проведения таких мероприятий на территории Ульяновска", - заявил Сергей Морозов.

Напомним, что в оргкомитет "Русского марша" входят несколько депутатов Госдумы , а также ДПНИ, партия "Народная воля", Российский общенациональный союз, Народная националистическая партия и ряд других. Ранее префектура Центрального округа Москвы отклонила заявку националистов на проведение "культурно-массового мероприятия" в виде шествия по Мясницкой улице от проспекта Сахарова до Соловецкого камня. Но в мэрию была подана еще одна заявка, в которой организаторы просили разрешить 10 тысяч человек пройти маршем от Калужской площади до Театральной. Московские власти до последнего тянули с ответом на этот запрос. Представители ДПНИ даже подали в Тверской суд иск к столичной мэрии. Ссылаясь на закон "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях", они требовали, чтобы мэрия письменно разрешила или запретила марш.

В прошлом году 4 ноября проводился аналогичный марш. Тогда около трех тысяч молодых людей из различных националистических организаций шли по центру Москвы, выкрикивая националистические лозунги. По решению Госдумы 4 ноября с прошлого года официально именуется Днем народного единства. И единственными, кто с радостью откликнулся на нововведение депутатов, стали именно националисты. В этом году националисты уже согласовали основные лозунги марша, которые можно прочитать на сайте оргкомитета акции: "Русский порядок на русской земле!", "Кондопога - город-герой!", "Русский, ты прав".