Материнский капитал, возможно, будут выплачивать дважды - за второго и третьего ребенка
Архив NEWSru.com

Накануне в Госдуме на закрытой встрече с фракцией "Единой России" первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил депутатам законопроект о так называемом "материнском капитале". На заседании прозвучали важные дополнения к уже имеющейся информации. Возможно, материнский капитал начнут выплачивать дважды - за второго и третьего ребенка после 2007 года, сообщает Газета.GZT.ru.

Медведев сообщил "единороссам" о сумме средств, выделяемых на проект. "Исходя из прогнозируемого в будущем году числа рожениц, на эти меры государственной поддержки семей в 2010 году предполагается выделить из федерального бюджета не менее 130,8 миллиарда рублей", - сообщил первый вице-премьер.

"Впервые в российской практике вводится принципиально новая мера стимулирования рождаемости", - отметил Медведев. Но эту меру, по словам первого вице-премьера, надо рассматривать в комплексе с другими мерами, которые уже подготовлены и предложены Думе в качестве законопроектов или еще обсуждаются в правительстве. Дмитрий Медведев назвал законопроект о материнском капитале "законом, имеющим самый высокий социальный резонанс" в последнее время, сообщает "Российская газета". Он рекомендовал депутатам принять законопроект, направленный на улучшение демографической ситуации, как можно скорее.

Напомним, документ должен вступить в силу с 1 января 2007 года. Согласно ему при рождении второго ребенка мать будет получать сертификат на 250 тысяч рублей, освобожденных от налогов. Деньги эти налогом облагаться не будут, причем капитал будет индексироваться с учетом инфляции.

Воспользоваться деньгами матери смогут лишь через 3 года после рождения ребенка. Выделенные средства можно будет потратить по трем направлениям: на покупку жилья, образование ребенка или на накопительную часть трудовой пенсии матери. Рассчитывать на материнский капитал смогут также и родители не только второго ребенка, но и третьего и всех последующих.

На заседании прозвучала важная информация о том, что, возможно, через несколько лет материнский капитал начнут выплачивать дважды - за второго и третьего ребенка после 2007 года. При этом первая единовременная выплата будет несколько ниже второй.

Дмитрий Медведев подробно пояснил депутатам, что обращаться за выплатой нужно будет в местное отделение пенсионного фонда. "Особое значение будет иметь грамотное администрирование процесса, - сказал Медведев. - Процедура предоставления материнского капитала должна быть простой и прозрачной. Здесь не должно быть ни бессмысленных формальностей, ни волокиты". После рассмотрения заявления матери будет выдан государственный сертификат на право распоряжения материнским капиталом после достижения ребенком возраста трех лет.

Депутаты поинтересовались, сможет ли мать ребенка использовать полагающиеся ей деньги для погашения образовательного кредита по аналогии с ипотечным. В ответ Медведев заявил, что в правительстве не исключают и такой возможности. Он также отметил, что возможность использовать материнский капитал на образование никак не скажется на праве ребенка учиться бесплатно и количестве бюджетных мест в вузах.

Немаловажно, что средства материнского капитала женщина, сможет перевести не только в государственный Пенсионный фонд, но и в частную управляющую компанию и получать с них проценты. "Если мать оставит деньги на счете Пенсионного фонда, ее "материнский капитал" будет индексироваться из года в год и таким образом, что если она вдруг решит вложить эти деньги в покупку жилья или образование ребенка, то снимет уже гораздо большую сумму. В том случае если частная управляющая компания пообещает матери выплачивать проценты, превышающие уровень инфляции, женщина может передать всю сумму туда, даже не намереваясь в дальнейшем получать там пенсию. Просто ради процентов", - заявил накануне Зурабов. Если женщина передумает, она сможет вновь вернуть деньги в ведение Пенсионного фонда, написав для этого ежегодно до 31 декабря соответствующее заявление.