К весне 2007 года Россия уничтожит 1/5 своих запасов химоружия
НТВ

На данный момент Россия уничтожила около 13% запасов химического оружия из 40 тысяч тонн, доставшихся ей в наследство от Советского Союза, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов в среду в Москве на Общественном форуме-диалоге "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы к концу 2006 года", который продлится до 2 ноября.

"Сегодня Россия выполняет обязательства по второму этапу уничтожения химического оружия в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. К 29 апреля 2007 года мы должны уничтожить 8 тысяч тонн отравляющих веществ - это 20% от их общих запасов. Для этого в эксплуатацию введены два объекта по уничтожению химоружия - в городе Камбарке Удмуртской республики и в поселке Марадыковском Кировской области, на которых к концу 2007 года планируется уничтожить, соответственно, около трех и четырех тысяч тонн отравляющих веществ", - цитирует доклад Холстова агентство "Интерфакс".

Замруководителя Роспрома отметил, что уровень безопасности процесса уничтожения химического оружия дает уверенность в своевременном выполнении второго этапа уничтожения химического оружия, а также в выполнении сроков полной ликвидации химоружия в России.

В 1980 году военными специалистами был создан комплекс, который предназначался для уничтожения аварийных боеприпасов с отравляющими веществами. В течение семи лет на нем было уничтожено пять тонн отравляющих веществ. Этот опыт позволил затем перейти к созданию первого в стране объекта по уничтожению химического оружия. Такой завод был построен в 1989 году в городе Чапаевске (тогда - Куйбышевская область). Для запуска производства оставалось сделать один шаг, но из-за социальных протестов населения проект пришлось закрыть.

В декабре 2002 года был введен в эксплуатацию объект по уничтожению химоружия в поселке Горном Саратовской области. На этом объекте в конце 2005 года завершено уничтожение всех местных запасов отравляющих веществ - 1143 тонны. В настоящее время функционирует объект в городе Камбарке, на нем уничтожено уже более 1300 тонн. В сентябре начал работу объект в поселке Марадыковском. Следующим планируется ввести в эксплуатацию объект в поселке Леонидовка Пензенской области, далее - в городе Почепе Брянской области и на военной базе "Щучье" в Курганской области в 2008 году. Самым последним объектом будет завод в удмуртском городе Кизнере, который планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году. Работа всех объектов по уничтожению боевых отравляющих веществ согласно Конвенции ООН должна завершиться к 2012 году.

Всего в мире в рамках Конвенции уже уничтожено более 15 тысяч тонн химического оружия, что составляет 21% от мировых запасов этого чрезвычайно опасного вида оружия массового уничтожения.

На настоящий момент, участниками Конвенции ООН о запрещении химического оружия, принятой 3 сентября 1992 года и вступившей в силу 29 апреля 1997 года, являются 180 стран мира. В соответствии с положениями этого документа ее участники должны уничтожить все свои задекларированные запасы химического оружия до 29 апреля 2012 года. Между тем, 15 государств, в числе которых и Северная Корея, до сих пор не присоединились к этой Конвенции, и у них нет никаких обязательств перед международным сообществом.