В республике Алтай (РА) недовольство процессом укрупнения регионов выплеснулось на улицы
Архив NEWSru.com

В республике Алтай (РА) недовольство процессом укрупнения регионов выплеснулось на улицы. В столице региона Горно-Алтайске состоялся массовый митинг противников объединения Республики Алтай с Алтайским краем. В нем приняли участие около 5 тысяч человек.

Лидер общественного объединения "За республику", бывший премьер РА Владимир Петров заявил, что некоторых высокопоставленных чиновников, в том числе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и замглавы администрации президента Владислава Суркова, "замучил зуд укрупнения", пишет "Коммерсант".

Пожаловалась на полпреда и председатель совета Шебалинского района Антонина Машлаева, посетовавшая, что он "относится к нам с плохо скрываемым пренебрежением и позволяет в наш адрес резкие высказывания, которые мы не заслужили". Юрий Антарадонов снова попытался успокоить противников объединения чтением послания Александра Бердникова, который просил "не принимать опрометчивых решений, способных усугубить и без того непростую ситуацию". также заверил, что "на федеральном уровне нет сторонников силового решения вопроса укрупнения регионов". Впрочем Антарадонов отметил, что прошедший митинг вряд ли помешает главе республики, поскольку на нем "были сделаны сдержанные заявления и дана объективная картина того, что жители республики не желают присоединения".

Как пишет газета "Новые известия", среди плакатов можно было увидеть такие: "Республика - наше будущее" или "Квашнин - руки прочь от республики". В завершение митинга, который продлился около полутора часов, протестующие приняли резолюцию против укрупнения регионов и заявили, что политика объединения "является вредной и неприемлемой, не отвечающей интересам народов". Они потребовали не допустить проведения референдума и заявили о том, что будут твердо стоять "на защите государственно-правового статуса РА", то есть общественность республики намерена всеми законными методами дать отпор сторонникам объединения,

Перед тем как выплеснуться на улицу, сопротивление предстоящему укрупнению регионов нарастало в чиновничьих кабинетах.

Во вторник единым фронтом против объединения РА с Алтайским краем выступил Курултай (парламент) алтайского народа, который представляет интересы коренного населения республики. А также прошел митинг протеста. Очередной возможный проект укрупнения регионов оказался под угрозой срыва, пишет "Независимая газета".

На заседании Госсобрания РА его вице-спикер Николай Тайтаков сообщил о подписанном 33 депутатами проекте обращения к президенту РФ о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения, пишет.

"Сейчас перед Алтаем открываются серьезные перспективы, - говорится в документе. - В ближайшие пять-десять лет мы сможем стать самодостаточным субъектом". Процесс ликвидации республики, по мнению депутатов, проводится без учета "национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности и общественно-политической перспективы", а само укрупнение "несет угрозу стабильности России и роста социальной напряженности".

Первый вице-премьер РА Юрий Антарадонов по поручению находящегося в Москве главы республики Александра Бердникова зачитал депутатам текст его обращения. Глава Алтая призвал депутатов не принимать скоропалительных решений и не шантажировать федеральный центр, поскольку "это может помешать вести конструктивные переговоры с Москвой по вопросу сохранения статуса РА".

Несмотря на это, депутаты большинством голосов приняли документ. При этом проект заявления Госсовета поддержали все члены фракции "Единая Россия" (всего в ее составе 20 депутатов), принимавшие участие в работе регионального парламента. Это обращение к Владимиру Путину стало уже вторым за последнюю неделю: 25 октября аналогичный документ принял курултай алтайского народа.

Более того, несколько депутатов решили принять участие в митинге протеста, который также во вторник состоялся на центральной площади Горно-Алтайска.

Тем временем в Алтайском крае на все эти волнения смотрят спокойно. Так, в краевом Совете народных депутатов "Новым известиям" рассказали, что в большей мере объединения не хочет руководящий состав соседней республики, то есть чиновники. "А народу, собственно говоря, все равно, где жить, лишь бы ему хорошо жилось, - полагают там. - Конечно, понять их можно: они хотят быть хозяевами. Сейчас они там устраивают митинги. Но этот вопрос решался уже на уровне Сибирского федерального округа, полпреда Квашнина, и он - за".

Однако в Республике Алтай ничего хорошего от объединения не ждут. Как пояснил помощник председателя Госсобрания Республики Алтай Евгений Карпов, минусы объединения заключаются в том, что регион потеряет самостоятельность, из него начнут выкачивать все ресурсы и в итоге он просто обнищает. "Алтайский край такой же бедный, как и мы, - говорит он. - В принципе мы давно уже прошли этот период, когда были в составе Алтайского края: нам все доставалось по остаточному принципу".

Соседи, наоборот, считают, что от объединения оба региона только выиграют. "Мы же раньше вместе были, Республика Алтай была Горно-Алтайской автономной областью в составе Алтайского края, и нас объединяли экономические связи, особенно в плане развития животноводства", - сообщили в Совете народных депутатов.

В действительности оба региона дотационные, и ни один из них не входит в число промышленно развитых территорий, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. "Объединение двух таких регионов не может ничего им дать", – рассказала она. По мнению аналитика, особо крупных народных волнений в Республике Алтай ждать не стоит, поскольку сейчас в регионе на самом деле идет своеобразный политический торг.

Напомним, что на объединении двух субъектов настаивает полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В начале октября этого года Квашнин провел по вопросу объединения двух регионов совещание, куда пригласил руководство Республики Алтай и Алтайского края. После этого глава республики Александр Бердников направил на имя президента обращение, в котором высказал свою отрицательную позицию по вопросу объединения республики с Алтайским краем. При этом глава региона попросил общественные организации воздержаться от обращений к федеральным властям. Но обстановка в республике уже начала накаляться.