Неизвестные преступники обокрали квартиру депутата Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Александра Хинштейна. Кража из четырехкомнатной квартиры депутата в Большом казенном переулке в доме N5 была совершена в минувший понедельник
RTV International

Неизвестные преступники обокрали квартиру депутата Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Александра Хинштейна.

Кража из четырехкомнатной квартиры депутата в Большом Казенном переулке в доме N5 была совершена в минувший понедельник, сообщили во вторник источники "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа установила, что преступники проникли в квартиру путем подбора ключей.

Сам депутат в настоящее время находится на отдыхе с семьей за пределами России, и, по словам его помощника Екатерины Ефремовой, с ним пока связи нет. А кражу обнаружил его отец - Евсей Хинштейн, который приехал в квартиру сына.

Хинштейн предполагает, что проникшие в его квартиру воры "охотились" на документы, касающиеся расследования так называемого "дачного дела" экс-премьера Михаила Касьянова. Такое мнение он высказал в телефонном разговоре со своим помощником Екатериной Ефремовой.

"Депутат сказал мне, что считает эту кражу не чисто уголовным преступлением, а лишь попыткой похитить документы, закамуфлированную под банальную квартирную кражу", - передала слова парламентария его помощник.

При этом, по ее словам, Хинштейн сообщил, что ноутбук с основной информацией у него с собой, однако некоторые документы, в том числе в отношении Касьянова, оставались в квартире. "При этом Александр Евсеевич сообщил, что это незначительные документы, так как все более серьезные находятся в Генпрокуратуре", - пояснила помощник.

Ссылаясь на слова Хинштейна, она сказала, что его квартира была подключена к охранной сигнализации, которая сработала в момент проникновения злоумышленника, и через четыре минуты на место происшествия прибыли сотрудники вневедомственной охраны. Хинштейн считает, что они "и спугнули вора или воров, которые спешно покинули квартиру через окно".

Насколько сейчас удалось восстановить, из квартиры пропали золотые часы, ювелирные золотые украшения супруги депутата, его медаль лауреата премии МВД и копия маузера, подаренная друзьями.

В августе Хинштейн уже сообщал о попытке проникновения в его квартиру в отсутствие хозяина путем подбора ключей к входной двери. Однако тогда, по словам депутата, он не обнаружил пропажи каких-либо вещей. Тогда по вызову Хинштейна была выслана дежурная группа ГУВД, которая зафиксировала, что входная дверь в квартиру парламентария была открыта.

"По утверждению супруги Хинштейна, уходя из квартиры, она закрыла входную дверь на два замка, а, вернувшись, нашла ее открытой", - сказал собеседник агентства, отметив, что, по свидетельству хозяев, из квартиры не было ничего украдено.

"После звонка жены я вернулся домой и вызвал дежурную группу органов внутренних дел, а также дежурных столичной МЧС, которые и зафиксировали попытку проникновения неизвестных в нашу квартиру", - подтвердил Хинштейн.

Он не считает, что неизвестные, сумевшие "открыть, не взламывая, надежные замки входной двери, сделали это для установки в квартире каких-либо технических средств". Для этого, отметил депутат, сейчас не надо вторгаться в жилье. Хинштейн не исключил также возможности "закладки в квартире каких-то отравляющих веществ" и обратился в столичные органы ФСБ с просьбой провести соответствующую проверку на этот счет.

Напомним, депутат Госдумы Александр Хинштейн славен своими инициативами по проверке имущества и деятельности высокопоставленных государственных лиц. О нем пресса пишет как о мастере персонального депутатского запроса. В частности, в последнее время он сконцентрировался на одном человеке. По его запросу в июле было возбуждено так называемое "дачное дело" на бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, связанное с незаконной продажей правительственной резиденции "Сосновка-1".

В середине сентября Хинштейн заявил, что начинает поиск новых объектов, принадлежащих экс-премьеру РФ Михаилу Касьянову. По данным депутата, общая стоимость объектов недвижимости, которой владеет Касьянов, оценивается в 200 миллионов долларов США. Хинштейн отметил, что до февраля 2004 года экс-премьер находился на госслужбе, а в течение последующих нескольких месяцев приобрел недвижимость за "значительную сумму".

Депутат также пообещал разобраться со всеми членами ельцинской "семьи". Инициировав "дело Касьянова", Хинштейн направил в Регистрационную палату запрос по поводу недвижимости бывшего главы МВД РФ Владимира Рушайло в Подмосковье.

Кроме того, в августе Хинштейн заявил о якобы имеющих место отношениях между экс-премьером Михаилом Касьяновым и губернатором Чукотки, миллиардером и владельцем английского футбольного клуба "Челси" Романом Абрамовичем, которые, по его данным, отдыхали вместе на Средиземном море. "Из надежных источников я получил информацию о том, что несколько дней назад Касьянов вместе с Абрамовичем отдыхал на яхте последнего в районе острова Сардиния", - сказал депутат. Хинштейн не замедлил предположить, что Касьянов и Абрамович обсуждали ситуацию в свете предстоящих в РФ в 2007 и 2008 годах выборов. "Полагаю, что этот факт свидетельствует о консолидации сил бывшей "семьи" в преддверии предстоящих в стране президентских и парламентских выборов", - заявил депутат.

А на прошлой неделе новой жертвой депутата стала популярная телеведущая Ксения Собчак. Он направил запрос начальнику ДОБДД МВД России Виктору Кирьянову о проверке законности использования Ксенией Собчак "блатного" автомобильного номера. Хинштейн утверждал, что Собчак имеет в личном пользовании автомобиль BMW X5, на котором установлен особый государственный регистрационный знак (ОГРЗ) "А 117 АМ ФЛ". По сведениям Авто.ru, номера типа ААМ (как у Ксении Собчак) могут получить только депутаты ГД и члены СФ (Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак, - сенатор СФ). Частное лицо может неофициально купить эти номера за примерно 15-20 тысяч долларов в год. В этой связи Хинштейн попросил провести проверку, за кем именно из указанной категории лиц закреплен данный номер. "В случае подтверждения сведений, прошу изъять незаконно используемый регистрационный знак, а также принять меры к наказанию лиц, незаконно передавших автомобиль с установленным ОГРЗ гражданке Собчак", - говорилось в запросе депутата.