Адвокаты Михаила Ходорковского Антон Дрель и Альберт Мкртычев поделились своими впечатлениями о встрече с подзащитным в колонии. В минувшее воскресенье утром группа адвокатов экс-главы ЮКОСа и его жена Инна вернулись из Краснокаменска
НТВ

Адвокаты Михаила Ходорковского Антон Дрель и Альберт Мкртычев поделились своими впечатлениями о встрече с подзащитным в колонии. В минувшее воскресенье утром группа адвокатов экс-главы ЮКОСа и его жена Инна вернулись из Краснокаменска, Читинской области, где отбывает наказание Ходорковский.

Антон Дрель и Альберт Мкртычев пробыли в колонии почти неделю. Адвокаты отмечают, что выглядит их подзащитный хорошо, он бодр и энергичен. Ходорковский, по их словам, содержится на общих основаниях без каких-либо поблажек. Он готовится к написанию диссертации и просит привезти книги. Адвокаты по его просьбе готовятся к подаче надзорных жалоб.

Делясь впечатлениями, защитники сразу оговорились, что у них не может быть никаких претензий к администрации колонии: после предъявления необходимых документов им пришлось прождать не более сорока минут, пока было предоставлено свидание.

(Справка. Ст. 89 УИК РФ п.4. Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами … без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.)

"Михаил Борисович, одетый в темную одежду, встретил их неизменной улыбкой. Он рассказал, как 9 октября его отвезли на Ярославский вокзал и там поместили в столыпинский вагон, в котором он и провел 6 суток в полном одиночестве, если не считать конвоя", - говорится на сайте пресс-центра Ходорковского.

Как отмечается на сайте пресс-центра, такое этапирование как Ходорковского, так и Лебедева - в полном одиночестве - не привилегия, а режим строгой изоляции. От экс-главы ЮКОСа тщательно скрывали пункт назначения, но на одной из стоянок ему удалось услышать объявление о следовании поезда "Москва - Чита". Таким образом, стало ясно, что "столыпин" прицеплен к пассажирскому поезду, следующему в Читу.

Адвокатам до сих пор неясно, почему опальные олигархи были этапированы в режиме такой секретности. Например, начальник СИЗО "Матросская Тишина" неоднократно заявлял, что не знает, куда отправлен Ходорковский для отбывания наказания. Однако, по словам самого Ходорковского, Фикрет Тагиев провожал его лично.

По прибытии Михаил Ходорковский был распределен в 8 отряд. Адвокаты туда, разумеется, не допускаются, по словам же экс-главы ЮКОСа, это около сотни человек, которые содержатся в одном помещении казарменного типа. На вопрос адвокатов, согласен ли он до сих пор со своим утверждением "плохих людей я пока не встречал", Ходорковский ответил: "Да".

Ходорковский не имеет никаких специальных поблажек ни в чем. По его словам, в рационе не хватает овощей, поэтому и просил жену Инну привезти именно овощи.

По словам адвокатов, лучше всего о месте своего пребывания сказал он сам: "Край декабристов, политкаторжан и урановых рудников". Что касается уровня радиации, адвокаты заметили, что, не являясь специалистами в данной области, не могут ничего сказать по этому поводу. Однако Антон Дрель отметил, что на комбинате под Краснокаменском занимаются не только добычей урана, но и его обогащением.

Защитники рассказали, что Михаил Ходорковский интересовался возможностью подписки на различные издания. Он просил привезти книги Соловьева, Ключевского, Александра Меня, книги по истории религии, политологии и философии, а также "Войну и мир". Он показал адвокатам примерные темы своей будущей диссертации и наработки по теме "Скрытая колонизация Дальнего Востока со стороны Китая".

Адвокаты отметили, что их подзащитный находится в хорошей форме, даже, пожалуй, лучшей, чем в СИЗО. "У него очень устойчивое психическое состояние", - сообщил Антон Дрель. Он сказал, что Инна Ходорковская тоже отметила этот факт во время свидания с мужем. Как сказал сам Михаил Борисович: "Впервые за два года я могу снять шапку и подставить голову солнцу".

Антон Дрель сообщил, что Инна Ходорковская во время своего пребывания в Краснокаменске заключила соглашение с местными адвокатами, квалификацию которых московская команда защитников оценивает высоко.

Следующее долгосрочное свидание по закону допускается через три месяца. Возможно, положенные ему краткосрочные свидания Ходорковский заменит телефонными звонками.

(Справка. Ст. 89 УИК РФ п.1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения… п.3. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное или длительное свидание телефонным разговором <…>..).

Согласно правилам, Михаилу Ходорковскому положено 4 длительных и 6 краткосрочных свиданий в год. "Краткосрочные подразумевают 4 часа общения с родственниками или с любыми другими людьми, с кем он пожелает. Но они проходят через решетку", - рассказал "Независимой газете" сотрудник пресс-центра Ходорковского Максим Дбар. Встречи, лимита на которые нет, - это свидания с адвокатами. Что касается телефонных переговоров, то они разрешены, но приравниваются к краткосрочному свиданию - поэтому мало кто из заключенных пользуются этой возможностью.

С работой в колонии сложно - на момент, когда адвокаты покинули место заключения, Михаил Ходорковский к работе еще не приступал. Так как он единственный из заключенных в колонии имеет высшее образование, а на ее территории существует некое образовательное учреждение (среди зэков многие не закончили даже школу), то Ходорковский заявил, что был бы рад возможности в свободное от обязательной физической работы время преподавать там математику или химию.

Адвокаты по поручению подзащитного работают над надзорной жалобой в президиум Мосгорсуда (это очередная инстанция перед Верховным судом) и жалобой в Страсбургский суд.

Антон Дрель обратил внимание на ряд моментов, которые отметил их подзащитный, касаясь кассационного определения. Например, отменен приговор в части осуждения Ходорковского по эпизоду передачи им денежных средств структурам группы "Мост" - за отсутствием в его действиях состава преступления. По мнению Ходорковского, если трое профессиональных судей Мещанского суда "не заметили" такого факта, то ставится под вопрос либо их профессиональная пригодность, либо их независимость.

В заключение адвокаты передали благодарность экс-главы ЮКОСа всем журналистам, освещающим ситуацию вокруг "дела Ходорковского", независимо от того, согласен ли он с их публикациями.