инициатива Путина об усилении вертикали власти сравнима с законом о предоставлении в 1933 году чрезвычайных полномочий Гитлеру
Архив NEWSru.com

Российские оппозиционеры бьют тревогу в связи с инициированным Владимиром Путиным законопроектом о назначении глав регионов президентом. В российском парламенте закон был спокойно утвержден всего после получасовой дискуссии. И это несмотря на то, что реформа, которую Госдума РФ в пятницу вечером одобрила в первом чтении, практически сводится к изменению конституции: до сих пор избиравшиеся непосредственно населением главы 89 российских регионов в дальнейшем будут назначаться Кремлем и лишь утверждаться региональными парламентами.

Сопротивления в парламенте практически не было, так как прокремлевская партия "Единая Россия" обладает в Думе большинством в две трети мандатов. Независимый депутат Владимир Рыжков, который на следующих президентских выборах, возможно, выступит единым кандидатом от демократической оппозиции, не получил даже трех минут, чтобы выразить свои сомнения, назвал предложение "отвратительным до крайности". В интервью, данном им русской службе Радио "Свобода", он провел параллель с законом о предоставлении в 1933 году чрезвычайных полномочий Гитлеру, пишет авторитетная немецкая газета Der Tagesspiegel. (В 1933 году рейхстаг принял так называемый закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству, по сути передававший всю полноту власти в стране национал-социалистам во главе с Адольфом Гитлером. Единственными, кто голосовал против, были социал-демократы - прим. ред.).

Президент РФ Путин сам внес законопроект в Думу в конце сентября. Он является частью антитеррористического пакета, о котором глава Кремля поведал сразу после захвата заложников в Беслане и двух августовских авиакатастроф.

Вообще-то Путин пообещал не выходить за рамки конституции. Однако, если сейчас избранные провинциальные князья имеют право занимать свою должность в течение не более двух сроков, назначенные будут править до тех пор, пока их не отзовут. Для отзыва достаточно "потери доверия президента". До сих пор губернаторов регионов и президентов национальных республик можно было лишить власти только в случае злостных нарушений и в результате сложной процедуры. Кстати, если региональный парламент дважды отвергнет путинского кандидата, его можно будет просто распустить.

По словам независимого депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова, новый закон - это не только "оскорбление избирателей", он считает его непригодным в борьбе с терроризмом. Ведь терроризм исходит как раз оттуда, где и сейчас главы администраций фактически назначаются Кремлем, например, из Чечни, где после спорных выборов правит избранник Путина, бывший милицейский генерал Алу Алханов, и из Ингушетии, где Путин такими же спорными методами заменил популярного Руслана Аушева, нестандартно мыслящего человека, на генерала Мурата Зязикова из Службы внутренней разведки, из ФСБ.

Рыжков предостерегает: страна "падает в пропасть", закон, который призван укрепить Россию, - это бомба замедленного действия. Даже в таких стабильных регионах, как "мусульманские республики" на территории от Волги до Урала, экстремисты могут рассчитывать на пополнение своих рядов. Главы этих регионов, бывшие до сих пор надежной опорой Путина, хотя и дали добро на принятие закона в первом чтении, однако недвусмысленно пригрозили сопротивлением, если закон не будет смягчен.

Но пока сопротивлением и не пахнет. Генеральный прокурор Владимир Устинов, который в пятницу делал доклад о предстоящей судебной реформе, выступает еще и за то, чтобы брать в заложники родственников террористов. Даже вице-спикеру Думы Любови Слиске показалось, что это переходит все границы. Это личное мнение Устинова, сказала она, пытаясь разрядить обстановку. Тем не менее, Рыжков считает, что Устинов хочет заменить принцип индивидуальной ответственности, свойственный правовым государствам, на коллективный. Но это, возможно, откроет путь к депортации целых народов, как было при Сталине, заключает немецкая газета Der Tagesspiegel (перевод статьи на сайте Inopressa).