Пилотам вертолета, в результате катастрофы которого погиб Александр Лебедь, предъявлено обвинение
Архив NEWSru.com

Прокуратура предъявила обвинение пилотам вертолета Ми-8, в результате катастрофы которого погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

Как сообщили в пятницу в отделе Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, следствием доказано, что пилоты вертолета - проверяющий Ахмеров и командир Курилович - "при подготовке к полету и его выполнении нарушили целый комплекс специальных правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

В ходе следствия установлено, что "перед полетом экипаж не подготовился к нему в полном объеме, детально не изучил маршрут полета, его географические и климатические условия, сам полет проходил в погодных условиях, не соответствующих требованиям безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

Пилоты вертолета обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 263 УК РФ за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

28 апреля 2002 года экипаж вертолета Ми-8, в салоне которого находились Лебедь и сопровождавшие его лица, своевременно не заметил пересечение маршрута полета с высоковольтной линией электропередачи. В результате вертолет зацепил ЛЭП и, потеряв управление, рухнул на землю. Губернатор Красноярского края и еще 7 человек погибли, 8 пассажиров и три члена экипажа, включая Ахмерова и Куриловича, получили ранения различной степени тяжести.