Минобороны РФ: отправка военного контингента в Афганистан не планировалась
Архив NTVRU.com

Министр обороны России Сергей Иванов опроверг информацию пакистанских СМИ о том, что Россия якобы планирует отправить своих военных в Афганистан, передает РИА "Новости". "Этого не будет, наверное, так хотелось бы самим пакистанцам", - заявил Иванов в четверг журналистам.

А заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов вообще считает сообщения о направлении российских военнослужащих для участия в операции в Афганистане "обычным информационным вбросом", сообщает "Эхо Москвы".

Ранее в пакистанской газете News появилась информация о том, что Россия может направить в Афганистан 250 тысяч военнослужащих, а также о том, что новый российский военный спутник "Молния", якобы запущенный на орбиту в конце прошлой недели, предназначен специально для обеспечения военной операции в Афганистане.

Маргелов призывает не рассматривать серьезно информацию пакистанской газеты. По его мнению, подобный "информационный вброс" имеет целью "проверить, как мы себя поведем в этой ситуации". Такие слухи, считает член Совета Федерации, могут быть выгодны "кому угодно: и тем, кто не хочет мирного урегулирования в Чечне, и тем, кто хочет втянуть нас в какие-то непродуманные действия". "У подобных игрищ на информационном поле всегда очень много и заказчиков, и ретивых исполнителей", - заметил Маргелов.

Маргелов считает "бессмысленным" говорить о направлении российских военных в Афганистан. По его словам, на то есть как экономические, так и психологические причины - "вторая афганская война вряд ли будет поддержана нашим обществом".