Генпрокуратура вызывает Владимира Гусинского на допрос в качестве обвиняемого
Архив НТВ

Сегодня заместитель генерального прокурора Василий Колмогоров сообщил, что Генеральная прокуратура вызывает 13 ноября главу холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского на допрос. Предполагается, что на этот раз Гусинскому будет предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", Колмогоров заявил, что Гусинскому уже направлена повестка с официальным вызовом на допрос. По сведениям Центра информации и общественных связей (ЦИОС) Генпрокуратуры, Гусинский обвиняется в сокрытии "многомиллиардных" убытков дочерних предприятий "Моста". Как подчеркивают в ЦИОС, в таких условиях убыточные, обанкротившиеся, акционерные общества необходимо было бы ликвидировать, в то время как Гусинский получил под залог "несуществующих" активов кредиты на сумму более 300 млн. долларов и 5 млрд. рублей. Причем, 300 млн. долларов √ средства, полученные от ОАО "Газпром".

В то же время, заместитель Генерального прокурора Колмогоров уверяет, что вина Гусинского - в выводе активов "Медиа-Моста" за рубеж. И прокуратура, якобы, получила в этой связи "необходимый объем" доказательств. Несмотря на то, что в Генпрокуратуре имеются разные соображения по поводу того, в чем именно состоит вина Гусинского, в одном это ведомство едино: главу "Медиа-моста" необходимо допрашивать. Если же он не явится на допрос, то, как подчеркнул Колмогоров, будет решен вопрос об избрании в отношении Гусинского меры пресечения "в виде ареста и объявления его в розыск". Искать главу медиа-холдинга Колмогоров намерен через Интерпол.

В заявлении пресс-службы "Медиа-моста" по этому поводу говорится, что новое обвинение ничем не отличается по степени достоверности от тех, которые предъявлялись Гусинскому по так называемому делу "Русского видео". Ранее оно было прекращено за отсутствием состава преступления. При этом источники в правоохранительных органах отмечают, что приглашение Гусинскому в следственные органы поступило на следующий день после того, как Тверской суд фактически подтвердил информацию телекомпании НТВ о неправомерности действий Генпрокурора Устинова при приватизации квартиры.

Кроме того, в четверг 2 ноября начинается рассмотрение иска о защите чести и достоинства Гусинского против заместителя Генпрокурора Колмогорова.