Сергей Лавров
МИД России / Flickr

Госсекретарь США Майкл Помпео в среду, 1 мая, провел телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Диалог касался ситуации в Венесуэле. В МИД отметили, что это была инициатива американской стороны.

Лавров, обращаясь к Помпео, обратил внимание на недопустимость вмешательства Вашингтона во внутренние дела Венесуэлы, где оппозиция предприняла попытку захватить власть. "В центре внимания находилась ситуация в Венесуэле, где накануне оппозиция при явной поддержке США предприняла попытку захвата власти, - указали в российском дипведомстве. - С российской стороны было подчеркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства - грубейшее нарушение международного права".

"Продолжение агрессивных шагов чревато самыми тяжелыми последствиями", - добавили в МИД РФ и напомнили, что только венесуэльский народ имеет право определять свою судьбу, для чего востребован диалог всех политических сил страны, к которому давно призывает ее правительство. "Деструктивное внешнее воздействие, тем более силовое, не имеет ничего общего с демократическим процессом", - подчеркнули в министерстве.

Со своей стороны Госсекретарь США Майкл Помпео заявил Лаврову, что "вмешательство России и Кубы" в ситуацию в Венесуэле имеет дестабилизирующее влияние на двусторонние отношения США и РФ. Помпео имел ввиду ситуацию произошедшую накануне, когда Москва отговорила президента Мадуро покидать Венесуэлу и отправиться на Кубу на самолете.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя предположение Помпео об этом "вмешательстве" Москвы, заявила, что Вашингтон, пытаясь деморализовать венесуэльскую армию, "использует фейки".

Отметим, что после попытки госпереворота в Венесуэле главы стран, лояльных к режиму Мадуро, поспешили заявить, что все это было организовано США, поддержавшими и признавшими главой Венесуэлы Хуана Гуаидо.

Со своей стороны США не исключили начала военной операции в Венесуэле, "если в этом будет необходимость". "Президент совершенно ясно и последовательно обозначил: военные действия возможны", - сказал ранее сегодня Помпео, подчеркнув, что Вашингтон все же рассчитывает на мирный переход власти - на уход Мадуро с поста президента и проведение новых выборов.

Помпео также отметил, что заключение в тюрьму лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным главой государства, стало бы "значительной эскалацией" обстановки и вынудило бы США реагировать.