На Алексея Навального напали 27 апреля в Москве около офиса Фонда борьбы с коррупцией. Неизвестный облил его зеленкой, смешанной, как позднее предположили врачи, с какой-то ядовитой жидкостью, и повредил ему глаз
Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"

Сторонники оппозиционера Алексея Навального, возмущенные тем, что полиция до сих пор не возбудила уголовное дело по факту нападения на политика с токсичной зеленкой и не задержала нападавших, сами вычислили нападавших по имеющимся видео с камер наблюдения. Как предполагают авторы интернет-расследования, на видео запечатлены участники националистического движения SERB.

Все началось в того, что активист Евгений Брызгалин обнаружил на сервере телеканала РЕН ТВ версию видеоролика инцидента, где видно, хоть и не вполне четко, лицо возможного участника нападения. Об этом сообщил сам Брызгалин в своем блоге на medium.com.

- "Зеленка - не средство политической борьбы": "Единая Россия" осудила нападения на оппозиционеров
- Лидер SERB: "К сожалению, это не наша работа"

По коду страницы с видео Брызгалин обнаружил, что на сервер РЕН ТВ загружались четыре версии видеоролика, отличающихся по степени размытия лиц нападавших. На одном из видео, в отличие от опубликованного РЕН ТВ, просматривается лицо возможного участника нападения. Он стоял в стороне и снимал происходящее на телефон.

Брызгалин опубликовал ссылки на все четыре ролика и привел скриншот того фрагмента, где можно различить лицо. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков разместил скриншот в своем Twitter. "Теперь у РЕН ТВ не получится занять позицию "нам уже прислали видео с размытыми лицами анонимные гражданские корреспонденты", - написал он в другом твите.

Одна из интернет-пользовательниц @Lena_Mash выдвинула версию, что попавший в кадр похож на провокатора из SERB Алексея Кулакова, и привела ссылку на его страницу в Facebook.

Между тем в пользу причастности к нападению на Навального Алексея Кулакова также говорит обнаруженный блогерами пост активиста на Facebook от 15 марта, в котором он сообщает, что вместе со своими сторонниками готовит "ведро зеленки персонально для (...) Наврального".

По другой версии, провокатором, облившим Навального зеленкой, мог быть член движения SERB Александр Петрунько, пишет The Insider. Ранее он нападал на Алексея Навального на том же месте, отмечает сайт. Кроме того, в сентябре прошлого года Петрунько отличился тем, что облил сероводородной грязью экспонаты на выставке в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

В свою очередь, "Новая газета" сообщает, что опознанный интернет-активистами соучастник нападения Кулаков признал себя на видео в ходе телефонного разговора с изданием. "Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал. Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть, - заявил Кулаков, подчеркнув при этом, что "резко осуждает это дело".

Напомним, на Алексея Навального напали 27 апреля в Москве около офиса Фонда борьбы с коррупцией. Неизвестный облил его зеленкой, смешанной, как позднее предположили врачи, с какой-то ядовитой жидкостью, и повредил ему глаз. По словам оппозиционера, его лечит один из лучших офтальмологов Москвы, но пока перспективы туманны - из-за химического ожога глаз может остаться белым.

Канал РЕН ТВ 28 апреля опубликовал видео, на котором видно, как в Навального плеснули зеленой жидкостью, но лица двух человек, которых можно связать с нападением, на записи замазаны.

"Как вы думаете, придут ли завтра на РЕН ТВ с выемкой записи и выяснением того, откуда она взялась и почему рентвшники замазали лица нападавших? Конечно, нет. Как я и писал сегодня. Все это координируется администрацией президента, а конкретно организовывается с помощью спецслужб, предоставляющих сервисное обслуживание, вплоть до предоставления видеоматериалов", - прокомментировал видео телеканала Навальный на своем сайте.

"Новая газета" отмечает, что доследственной проверкой по факту нападения на политика 28 апреля сейчас занимается полиция Москвы.

Лидер SERB: "К сожалению, это не наша работа"

Движение SERB не имеет отношения к нападению на оппозиционера Алексея Навального, совершенного с использованием зеленки. Об этом заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер движения Георгий Тарасевич.

"Мы были бы рады, чтобы иметь отношение, но мы никогда не любим приписывать себе какие-то другие акции, потому что рано или поздно правда всплывает и будет некрасиво. Была бы возможность - сделали бы. Но, к сожалению или к счастью - скорее всего, к сожалению, - это не наша работа", - сказал Тарасевич.

Он подчеркнул, что в своих акциях движение SERB использует "тортики", но "никак не зеленку", уточнив, что ранее SERB проводило акции и против Навального. По мнению лидера SERB, именно с этим связаны обвинения в адрес движения со стороны оппозиционного политика.

"Ему надо на кого-то указать. Кто чаще всего на него нападал - движение SERB, значит, на них надо указать", - предположил Тарасевич. Он убежден, что в целом нападение на Навального является пиар-акцией политика.