Меньше чем через неделю после пожара в психиатрической больнице в подмосковном Раменском, где погибли 38 человек, возгорание произошло в психоневрологическом диспансере Тамбовской области. Погибла одна пациентка, 52 человека были оперативно эвакуированы
НТВ

Меньше чем через неделю после пожара в психиатрической больнице в подмосковном Раменском, где погибли 38 человек, возгорание произошло в психоневрологическом диспансере Тамбовской области. Погибла 55-летняя пациентка, 52 человека были оперативно эвакуированы, также спаслись трое сотрудников медучреждения.

Новый инцидент произошел в селе Бурнак Жердевского района, сообщает в среду сайт регионального управления МЧС. Причем слова "пожар" в сообщении нет - говорится только о "задымлении".

Сообщение о задымлении поступило 1 мая в 4:45, когда сработала пожарная сигнализация диспансера. Пожарные сработали оперативно: уже в 4:52 очаг был полностью ликвидирован, рапортует ведомство.

Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. По предварительным данным, пациентка курила в постели, и ее матрас истлел на площади 1 кв. м. Эта женщина и погибла. Остальных пациентов вывели на улицу. После тщательного проветривания здания 20 человек вернулись в свои комнаты, остальные были размещены в безопасной части здания в вестибюле.

"В настоящее время медицинская помощь спасшимся не требуется. Они временно расселены в другие помещения интерната и в семьи", - сказал "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

В здании интерната выгорела одна из комнат, также следы термического воздействия имеются в коридоре. Следственный комитет завел уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества", но по предварительным результатам осмотра места происшествия и после уточнения ряда обстоятельств оно переквалифицировано на статью 109, часть 1 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности", сообщает пресс-служба СК.

Примечательно, что как раз накануне этого случая, 30 апреля, на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности было доложено о готовности к пожароопасному сезону, передал сайт администрации Тамбовской области.

Заседание началось с видеообращения главы МЧС РФ Владимира Пучкова о недопущении повторения в регионах пожаров, аналогичных произошедшему в подмосковной больнице. Всего в Тамбовской области расположены 84 объекта социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, имеются три деревянных здания повышенной опасности - это центральные районные больницы в Жердевском, Кирсановском и Пичаевском районах.