Напомним, что в связи с инцидентом летом прошлого года Госдума лишила Бессонова депутатской неприкосновенности. В ноябре Верховный суд признал это решение законным
Russian Look

Следственный комитет РФ практически завершил расследование уголовного дела о применении насилия в отношении представителя власти, фигурантом которого стал депутат Госдумы от КПРФ. Владимир Бессонов, пришли к выводу следователи, во время несанкционированного митинга дал волю рукам и порвал одежду полицейского, пытавшегося навести порядок.

"Владимиру Бессонову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)", - сообщили 1 мая в СКР.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов без согласования с местными властями вывел на площадь перед резиденцией полпреда президента в Южном федеральном округе больше 100 человек. Прибывшие на место сотрудники полиции потребовали прекратить проведение несогласованного мероприятия.

"Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду", - пояснили в СКР.

Напомним, что в связи с инцидентом летом прошлого года Госдума лишила Бессонова депутатской неприкосновенности. В ноябре Верховный суд признал это решение законным. "В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий, направленных на завершение расследования уголовного дела", - добавили сегодня в СКР.

Бессонов: "Следствие попало в неприятное положение"

"На допросе я подтвердил данные мною ранее показания, заявил, что невиновен, - заявил Бессонов "Интерфаксу" в среду. - "Символично, что именно 1 мая я перешел из разряда подозреваемых в обвиняемого, поскольку те, кто борются за права трудящихся, должны страдать".

По мнению коммуниста, предъявленные ему обвинения "незаконны ни по форме, ни по содержанию".

На время предварительного следствия Бессонов будет находиться под подпиской о невыезде. "Мера пресечения – подписка о невыезде. Я подписал, куда мне деваться, я же законопослушный гражданин, - заявил Бессонов "Русской службе новостей". - Результат следствия ожидаемый. На 4 соподчиненных свидетелей обвинения 35 свидетелей защиты, в том числе 3 депутата Госдумы от трех партий. И следствие попало в неприятное положение. Отказаться от расследования – это значит признать свою некомпетентность и вину".