Цаговский лес, 29 апреля 2012 года
MegaByashka

В подмосковном Жуковском жителям запретили посещать городской парк и Цаговский лес, вокруг которого в конце марта разразился конфликт между властями и горожанами. Лишь накануне в лесу задержали противников вырубки деревьев: один человек, как утверждали активисты-экологи, был избит. Теперь же администрация города "закрыла" лес, введя противопожарный режим, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах города.

"Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, а также обеспечению пожарной безопасности в подмосковном Жуковском ввела на территории города особый противопожарный режим. Он подразумевает полный запрет въезда на территорию городских лесов, а также въезд автотранспортных средств в лесопарковую зону, разведение костров и проведение любых массовых мероприятий", - объяснил источник.

Соответствующее решение было принято 25 апреля и вступило в силу с 26 апреля. Теперь против желающих проникнуть в лес будет действовать полиция: стражам порядка велено принять меры по недопущению людей на территорию леса в черте города.

Еще в 1982 году Цаговский лес получил статус особо охраняемой территории. Но в 2010 году местный прокурор опротестовал в суде это решение, и статус памятника природы был снят. Сейчас в лесу ведутся работы по прокладке автодороги, против строительства которой выступают многие местные жители. Гражданские активисты разбили в лесу лагерь "Жуклес", но теперь он, как опасаются экологи, может быть снесен под предлогом борьбы с пожарами.

Информацию о режиме ЧС подтвердила лидер движения защитников леса Наталья Знаменская. "Как мне сообщил исполняющий обязанности главы города Станислав Сукнов, они вводят режим ЧС в Цаговском лесу. Они не скрывают даже, зачем им это. Я задала вопрос ему напрямую: вы это сделали, чтобы ликвидировать лагерь? Он сказал: да. Конечно, это связанно с тем, что в лесу находится лагерь, и под этим соусом они хотят его ликвидировать", - сказала она "Русской службе новостей".

Знаменская особо отметила, что активисты не жгут костры и не нарушают технику пожарной безопасности в лесной зоне. При этом в лесу также находится множество отдыхающих, которых никто не выгоняет. "После митинга коммунистов многие пришли сюда, ситуация спокойная, техника не работает", - отметила лидер движения.

Впрочем, позже пресс-секретарь администрации города Евгений Солодилин заявил РИА "Новости", что доступ в лес власти не ограничивали. Он пояснил, что "режим чрезвычайной ситуации был введен некоторое время назад не только в Жуковском, но и на территории всей Московской области из-за пожарной опасности, он продлится до осени".

При этом, по его словам, доступ жителей в лес по-прежнему разрешен. Собеседник агентства подчеркнул, что сложившаяся ситуация не связана с протестами активистов по поводу вырубки Цаговского леса, которая была завершена некоторое время назад. "Их лагерь как там находится, так и будет находиться", - заверил Солодилин.

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта. Было уничтожено около 14 гектаров леса для строительства подъездной дороги от трассы М-5 "Урал". Жители Жуковского провели несколько митингов, а также разбили палаточный лагерь на опушке леса. Они требуют показать им документы, разрешающие прокладку новой трассы, однако до сих пор бумаг им так и не предоставили.

21 апреля в Цаговском лесу произошла настоящая "битва" между сотрудниками частного охранного предприятия и защитниками зеленых насаждений. На "народный сход" тогда собралось около 200 человек. В дело вмешалась полиция, задержавшая несколько десятков активистов.

В минувшее воскресенье работы в Цаговском лесу были приостановлены, но уже в понедельник, 30 апреля, их начались опять. После этого известия в лагерь активистов стали стягиваться жители города.

Двое активистов в понедельник попытались машиной перекрыть дорогу в Цаговском лесу и были задержаны, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. В полиции особо отметили. что активисты не являются местными жителями, один из доставленных в полицию - житель Коломны, а второй - из Екатеринбурга. По данным самих лесозащитников, полиция задержала парня и девушку. Молодого человека, по мнению экологов, бил и таскал за волосы майор полиции Сергей Талызин. В ГУ МВД заверили, что насилие к задержанному не применялось.

Принять посильное участие в происходящем решило и прокремлевское молодежное движение "Наши". Оно наметило на среду сход горожан. Кроме того, активисты "Наших" принесли принесли в администрацию города бревно из леса, и потребовали от исполняющего обязанности главы города Сукнова встретиться с местными жителями. Ожидается, что в завтрашнем мероприятии примут участие около тысячи человек.