Адвокаты Ирины Беленькой и ее мужа будут ходатайствовать об отзыве запроса на ее арест
Первый канал

Адвокаты гражданки России Ирины Беленькой, арестованной в Будапеште в связи с похищением ее трехлетней дочери, а также избиением ее французского супруга Жан-Мишеля Андре, намерены просить французскую прокуратуру отозвать запрос об аресте и выдаче Беленькой.

Как сообщил "Интерфаксу" член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, соответствующее письмо французской прокуратуре от имени адвокатов обоих супругов будет направлено в ближайшее время. По словам Кучерены, адвокаты просят отозвать свой ордер на арест на том основании, что Ирина раскаялась в своих действиях и готова самостоятельно явиться к судье и ответить на все вопросы французского правосудия.

На 6 мая назначено заседание суда в Будапеште, который должен вынесли решение об экстрадиции россиянки во Францию. Ранее этот же суд отложил, по просьбе Беленькой, ее выдачу по упрощенной схеме до 29 мая.

"Представители сторон исходят из того, что достигнута договоренность об основных положениях мирового соглашения между супругами. Обе стороны готовы пойти на уступки ради благополучия их ребенка", - отметил Кучерена. Кроме того, добавил он, в письме указывается на то обстоятельство, что преступление, в котором подозревается россиянка, является нетяжким, а мотивом ее действий было стремление находиться рядом со своим ребенком.

По словам Кучерены, в настоящее время в Москве находится венгерский адвокат Беленькой Роберт Фридман, а в воскресенье и понедельник в российскую столицу прибудут французские адвокаты обоих супругов.