Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, председатель комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий, оказавшийся в центре скандала о сексуальных домогательствах, впервые публично прокомментировал обвинения в свой адрес и назвал их "заказухой"
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, председатель комитета нижней палаты парламента по международным делам Леонид Слуцкий, оказавшийся в центре скандала о сексуальных домогательствах, впервые публично прокомментировал обвинения в свой адрес и назвал их "заказухой", пишет газета "Ведомости".

"Никогда такого не было. Могу сказать только, что никогда такого не было и никогда женщины не жаловались и, я думаю, не пожалуются на неправильные действия с моей стороны", - подчеркнул парламентарий.

- Володин: претензии к Слуцкому будут рассматриваться с точки зрения презумпции невиновности

При этом Слуцкий ушел от ответа на вопрос журналистов о том, готов ли он пройти проверку на полиграфе. "В данном случае мы не должны цепляться за детекторы, полиграфы, мы просто должны исходить из того, чтобы это заказуха погасла, кончилась, и работаем с этого дня конструктивно, позитивно и никого ни в чем не обвиняем", - отметил он.

Депутат также прокомментировал слова заместителя редактора телеканала RTVI Екатерины Котрикадзе, которая открыта рассказала о том, что подверглась домогательствам с его стороны. "Грузинские журналисты обвиняют и не в этом. Странно, что не нашлось украинок или американок", - съязвил Слуцкий.

27 февраля Котрикадзе рассказала, что семь лет назад, когда она еще работала на грузинском телевидении и по заданию приехала в Москву, Леонид Слуцкий пригласил ее в кабинет без камеры, чтобы обсудить нюансы предстоящего интервью. А затем запер дверь, прижал журналистку к стене и попытался поцеловать ее. Котрикадзе тогда вырвалась и убежала.

Зюганов заступился за Слуцкого

Одновременно с этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов также прокомментировал обвинения в домогательствах, которые прозвучали в адрес Слуцкого. "Это глупости", - подчеркнул лидер коммунистов (цитата по РИА "Новости").

Вице-спикер Госдумы, однопартиец Слуцкого, Игорь Лебедев, в свою очередь, заявил о том, что Совет Госдумы не рассматривает вопрос о смене главы думского комитета по международным делам в связи с обвинениями в адрес Слуцкого. "Ни в коем случае. Даже близко нет. Полный бред. Никогда на это не пойдем", - заверил он.

Скандал вокруг депутата Слуцкого разгорелся после публикации телеканала "Дождь", в которой сообщалось о жалобах нескольких журналисток парламентского пула на домогательства со стороны председателя комитета и неприличные шутки. Некоторые корреспондентки из-за этого вообще отказались ходить к Слуцкому за комментариями.

Слуцкий с самого начала все отрицал и пригрозил "Дождю" судебным иском. Во фракции ЛДПР, в которой состоит парламентарий, заявили, что намерены лишить аккредитации журналистов телеканала.

Володин: претензии к Слуцкому будут рассматриваться с точки зрения презумпции невиновности

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что претензии в адрес председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (фракция ЛДПР) проигнорированы не будут, но в Думе рассмотрят их в правовом поле с соблюдением презумпции невиновности.

"Все это должно решаться абсолютно в правовом поле, чтобы у вас у всех было понимание, и по другому не будет, потому что мы с вами живем в правовом государстве, у нас должна быть в основе презумпция невиновности и она по законодательству есть", - сказал Володин (цитаты "Интерфакса").

"И кто хочет что-то сказать или поделиться воспоминаниями семилетней давности или другими ситуациями жизненными - готов выслушать, мимо проходить не будем, но у нас есть процедуры, в рамках которых эти вопросы рассматриваются. По-другому быть не должно, из этого надо исходить. Думаю, что это для всех повод задуматься, считаю, что не надо накручивать", - сказал спикер.

По его словам, думская комиссия по этике "все вопросы и изучает, и разбирает, и выслушивает".