Иштимир Худжамов, арестованный в Москве по громкому делу о попытке контрабанды кокаина из Аргентины в Россию в 12 чемоданах из посольства РФ в Буэнос-Айресе, утверждает, что "его подставили, а все дело - просто большая провокация"
©РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

Иштимир Худжамов, арестованный в Москве по громкому делу о попытке контрабанды кокаина из Аргентины в Россию в 12 чемоданах из посольства РФ в Буэнос-Айресе, утверждает, что "его подставили, а все дело - просто большая провокация". Об этом сообщила журналистам 1 марта заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) столицы Ева Меркачева, навестившая арестанта в столичном СИЗО N5.

"Нельзя сказать, что он в большом шоке от задержания, - цитирует ее РИА "Новости". - Ведет себя уравновешенно и спокойно". Меркачева также сообщила, что Худжамова возили из СИЗО на медико-психологическую экспертизу. "Экспертиза, видимо, ничего у него не обнаружила, - сказала правозащитница. - Никаких отклонений".

"И он продолжает утверждать, что невиновен. Но не может сказать, как так получилось, что он оказался фигурантом", - добавила зампред столичной ОНК.

- Его подельник заявил, что видел кокаин только в кино

Ранее заочно арестованный по этому делу и объявленный в международный розыск Андрей Ковальчук, которого российские и аргентинские правоохранительные органы считают организатором поставки 389 кг кокаина в РФ, назвал обвинения в свой адрес "провокацией спецслужб".

А в Русской православной церкви вступились за арестованного в Аргентине по "кокаиновому делу" местного полицейского и мецената Ивана Близнюка, посчитав все это провокацией работников посольства РФ в Буэнос-Айресе. Вместе с Близнюком в Аргентине по этому делу арестовали его товарища Александра Чикало.

В Москве по этому делу арестованы Худжамов и Владимир Калмыков, которые пытались получить вышеупомянутые чемоданы, а также бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, которому принадлежал груз. Калмыков - бывший генеральный директор ООО "Центр правовых услуг", а Худжамов - бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами.

Всем фигурантам предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 229.1 ("Покушение на контрабанду наркотических средств") и ч. 3 ст. 30 - ст. 228.1 ("Попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств"). Им грозят длительные сроки заключения.