Известный в ЕАО пес-спасатель МЧС по кличке Граф погиб от рук догхантеров
Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области / vk.com

Лабрадор по кличке Граф, известный в Еврейской автономной области (ЕАО) постоянный участник поисково-спасательных операций, погиб от рук догхантеров. Выгуливавший его сотрудник МЧС отвлекся на несколько минут, и за это время пес подобрал на земле отраву, после чего скоропостижно умер.

"Утром 25 числа мы гуляли, как обычно. Пока собака бегала, я отвернулся, по телефону поговорил, и мы зашли в гараж. Собаке стало плохо, ее стошнило, у нее было судорожное состояние. Быстренько в машину сели, поехали в ветеринарную клинику. Там вкололи препарат, поставили капельницу. Судороги продолжались, и скоро собака умерла. Видно, что это отравление. В течение 20 минут ее не стало", - рассказал ИА EAOMedia спасатель Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Максим Гольцов, хозяин Графа.

Псу-спасателю было 2,5 года, и он уже стал любимцем биробиджанцев. Год назад он отлично прошел аттестацию в Благовещенске, где блестяще выполнил ряд упражнений по поиску людей при происшествиях техногенного характера и в лесном массиве. Уже не раз пес был незаменимым помощником в поисково-спасательных операциях в ЕАО.

Таких собак в регионе очень мало, и потеря каждой становится ударом не только для хозяина, но и серьезным уроном бюджету, из которого оплачивалось обучение, содержание и медицинское обслуживание пса.

Жители региона в соцсетях возмущаются произошедшим, сожалеют о гибели пса и призывают владельцев погибших животных как можно чаще сообщать о подобных случаях в полицию и прокуратуру.

Другие комментаторы призывают хозяев животных выгуливать собак в намордниках, чтобы те не могли подобрать отраву, а также высказывают недоумение, почему служебный пес не был приучен не брать еду с земли. Но им возражают интернет-пользователи, утверждающие, что отраву иногда достаточно лишь вдохнуть, а яд действует моментально.

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон против живодеров, однако охотники на собак продолжают отстреливать и травить животных в разных регионах. Зоозащитники общества "Добрые руки" давно беспокоятся о гибели от рук догхантеров не только бездомных животных, но и домашних питомцев.