В центре Москвы в условиях повышенных мер безопасности по направлению от Китай-города к Кремлю прошло оппозиционное шествие памяти Бориса Немцова
© РИА Новости / Илья Питалев

В центре Москвы в условиях повышенных мер безопасности по направлению от Китай-города к Кремлю прошло оппозиционное шествие памяти Бориса Немцова - акция, спешно согласованная с мэрией после убийства политика. Перед его началом в Twitter распространяли телефоны адвокатов на случай задержаний, делились фотографиями пустующих площадей в центре города, где дежурит полиция. В марше приняли участие более 50 тысяч человек. Акция, ставшая одной из самых массовых в истории современной Москвы, прошла без крупных инцидентов, но среди немногих задержанных оказался депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко.

Участники акции в Москве прошли от Славянской площади по Москворецкой набережной к месту убийства политика на Большом Москворецком мосту.

- ХРОНИКА NEWSru.com
- На траурном шествии были задержаны несколько десятков человек
- ФОТОГАЛЕРЕЯ NEWSru.com
- "Темный знак": Инопресса об убийстве Немцова
- Часть задержанных на марше памяти Бориса Немцова в Москве оставляют на ночь в отделении полиции

Видеотрансляцию с шествия ведут сервис Newcaster и "Радио Свобода", специальный эфир организует канал "Дождь".

В первой половине дня в центре столицы прошли одиночные пикеты, люди продолжали нести цветы на Большой Москворецкий мост. Акции памяти прошли во многих крупных городах, в Воронеже активистов закидали зеленкой.

Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля, в ночь на воскресенье было обнародовано видео с камеры наблюдения. СК РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия". У следствия, по данным, предоставленным СК, пока нет приоритетной версии, рассматривается множество вариантов. Не установлены и подозреваемые.

ХРОНИКА марша в Москве

14:00-15:00: сбор участников

Около 13:55 полиция через громкоговорители пригласила подходить к рамкам. В это время на площади уже собралось немало людей, сообщил корреспондент "Коммерсанта" Григорий Туманов.

Участники московского шествия собираются на Славянской площади, разбирают плакаты с изображением Бориса Немцова и лозунгами "Он погиб за наше будущее", "Он боролся за свободную Россию", "БОРИСЬ". У рамок металлоискателей видны флаги политических объединений - "Солидарности", "Партии прогресса", ПАРНАСа, но политических лозунгов нет.

Один из организаторов марша Илья Яшин в эфире украинского "5-го канала" заявил, что главным лозунгом шествия будет "Герои не умирают", передает "Украинская правда".

Очевидцы сообщают, что у желающих пройти через рамки отбирают свечи. Разрешены черные траурные ленты, их раздают организованно.

Муниципальный депутат Вера Кичанова утверждает, что "с баннерами, флагами, плакатами" пропускают только через три рамки. Собралась большая очередь.

Колонны выстраиваются. Во главе одной виден большой баннер "Герои не умирают".

Корреспондент "Медузы" оценивает количество собравшихся в 8-10 тысяч. Официальных оценок от МВД пока нет.

15:00-16:00: начало шествия

"Медуза" - колонны двинулись почти точно по графику. Людей очень много.

Блогер Илья Варламов считает, что на марш собрались до 25 тысяч человек. Корреспонденты "Коммерсанта" посчитали, что только у рамок - до 10 тысяч человек.

РИА "Новости" со ссылкой на заявление "Антимайдана" передает, что активисты обещают не препятствовать воскресным акциям оппозиции.

Первый канал сообщил, что в центре Москвы собрались "сотни людей".

"Коммерсант": люди идут молча, никаких лозунгов не слышно.

ГУ МВД оценило численность: собрались 7000 человек.

Бизнесмен Олег Тиньков считает, что собрались 50-60 тысяч. Михаил Касьянов на "Дожде" также заявил, что пришли "более 50 тысяч".

Многие люди по-прежнему возле рамок либо в метро. Касьянов сетует на "усиленные меры безопасности".

Георгий Албуров: "Голова колонны прошла гостиницу Россия, а мы стоим на полностью заполненной площади у выхода из метро. Что в переходах - боюсь представить".

"Медуза": двинулась только первая колонна, около 5000 человек. Остальные - около 20 тысяч - ждут своей очереди.

Фото полицейского оцепления у Большого Москворецкого моста, где убили Немцова. От корреспондента "Радио Свобода" Тома Бэлмфорта.

"Дождь": в прямом эфире канала четверо сотрудников полиции задержали и увели участника митинга.

"Коммерсант": около рамок формируется колонна с растяжкой "Освободите Надежду Савченко", в толпе слышны крики "Свободу Надежде Савченко!".

Союз наблюдателей России (СОНАР), считающий людей, прошедших через рамки, сообщил, что на 15:30 их миновали 22100 человек.

16:00 - 17:00

РБК: дочь Бориса Немцова Жанна идет под руку со своей бабушкой.

Муниципальный депутат Максим Кац: "Стою уже минут 30 на входе и не видел ни одного развернувшегося".

Корреспондент "Медузы" увидел на шествии экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

Очевидцы: полиция оцепила место гибели Немцова, цветы для возложения велят передавать через волонтеров.

РИА сообщает новую оценку численности от ГУ МВД: более 15,5 тысячи человек прошли за рамки.

Московские власти готовы рассмотреть обращение сторонников Бориса Немцова об увековечении памяти политика, заявил "Интерфаксу" заместитель мэра Леонид Печатников.

"Коммерсант": первая колонна подходит к Большому Москворецкому мосту, где был убит Борис Немцов. Слышно неуверенное скандирование "Россия без Путина!"

"Дождь" сообщает: на шествии скандируют "В Киеве - братья, фашисты - в Кремле".

"Дождь" сообщает, что под мостом бойцы ОМОНа "в полной экипировке". А с моста вид такой:

Корреспондент "Медузы" Туровский: "Полиция по рации говорит о том, что пора задерживать провокаторов". Выкрикивание лозунгов не прекращается.

Боксеру и депутату Николаю Валуеву не нравится колонна за освобождение Савченко. В Twitter он написал: "Марш памяти Немцова. А причем здесь лозунги "слава Украине", "свобода Надежде Савченко?" Свои цели у каждого..."

Видео с дрона от Newcaster.tv:

Леонид Волков в Twitter пишет: "Уговорили даже самых бойких бабушек не скандировать лозунги на мосту; тут тишина и возлагают цветы. Это хорошо и правильно".

"Коммерсант": полиция задержала группу националистов, около 10 человек. Шли в конце колонны, некоторые были в масках.

Фотограф Евгений Фельдман: "Марш начал идти два часа назад, хвост прошел рамки на входе только сейчас".

"Интерфакс": на марше задержан депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко, он может стать фигурантом уголовного дела в связи с пожаром в Доме профсоюзов в Одессе, когда погибли почти 50 человек.

ГУВД сообщило о 44 тысячах участниках марша.

"Коммерсант": Касьянов предложил переименовать Большой Москворецкий в "Немцов мост". На месте гибели политика объявлена минута молчания.

17:00 - 18:00

"Медуза": "С моста видно, что набережная постепенно очищается, но на подступах к мосту по-прежнему очень плотно. Люди не останавливаются у места гибели, оставляют цветы и спускаются с моста с другой стороны реки".

"Коммерсант": под лозунги "Россия без Путина" колонны уходят в другую от Кремля сторону.

"Газета.ру" цитирует Илью Яшина: "Спустя несколько часов после убийства из квартиры Немцова были конфискованы все документы".

Reuters: госсекретарь Керри призвал провести "тщательное, прозрачное, настоящее расследование" того, кто убил Немцова.

Шествие, ставшее самой грустной и одной из самых массовых акций в Москве, завершается. Организаторы насчитали около 70 тысяч участников. "Белый счетчик" - более 51 тысячи тех, кто прошел за рамки металлоискателей. Организаторы собрали у участников флаги и плакаты, толпы людей в Замоскворечье идут к метро.

На траурном шествии были задержаны несколько десятков человек

Несколько десятков человек были задержаны в сегодня на траурном шествии в память об убитом политике Борисе Немцове, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

"Несколько десятков человек были задержаны в воскресенье на шествии в центре Москвы в связи с попытками нарушения общественного порядка", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что задержанные были доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Журналист Евгений Левкович сообщил в своем Facebook, что среди задержанных - участники движения "Народная воля". "Целиком всю колонну забрали", - написал журналист.