Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает "вполне естественным" и "абсолютно обоснованным" предоставление Великобританией политубежища экс-главе "Банка Москвы" Андрею Бородину
РЕН ТВ

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает "вполне естественным" и "абсолютно обоснованным" предоставление Великобританией политубежища экс-главе "Банка Москвы" Андрей Бородин, если это действительно произошло, как объявил сам лондонский беженец.

"В том числе, естественно, как определенная степень защиты порядочного банкира от тех претензий, я опять же считаю, необоснованных, которые к нему, как руководителю "Банка Москвы", были предъявлены и формировались в течение последних двух лет", - так он прокомментировал новость об очередном в интервью "Коммерсант FM.

"Если Бородин получил политическое убежище в Англии, то англичане это сделали, имея достаточные основания для того, чтобы такое решение принять", - уверен Лужков. И вовсе не для того, чтобы насолить Кремлю, полагает экс-градоначальник, чье имя также фигурировало в скандале вокруг "Банка Москвы".

- МВД России обещает добиваться выдачи Бородина

Сам он Родину покидать не собирается. "Я никуда из России не уезжал, я гражданин России, я живу в России", - подчеркнул Лужков. По его мнению, "мифы" о том, что он куда-то уехал, "имеют определенную политическую подоплеку", и инициированы "руководителями", которые с ним "расправились", а теперь хотят создать у россиян мнение, что он больше не участвует ни в каких процессах в стране.

"Ничего этого близко нет", - подчеркнул Лужков. По его словам, "основное время" он находится в Москве, но бывает и в Лондоне: "Там моя семья, там дети учатся в университете".

Кроме того, он "часто и много" бывает в Калининграде, где "раскручивает сельскохозяйственный бизнес".

Говоря о политических процессах в России, Лужков позитивно отозвался о предстоящем возвращении к прежней избирательной системе и пятипроцентному барьеру. Но этого недостаточно - нужно еще восстановить графу "против всех", считает он.

"Если подавляющее большинство говорит: "Мы голосуем против всех", то это означает, что власти нужно задуматься о необходимости перестройки или построения новой иной политической системы в стране. А власть боится этого", - заметил Лужков.

При этом он заметил: "После выборов в Москве Болотной площади не было. Это означает, что москвичи при всех издержках, которые возникают при выборах в нашей стране, согласились с результатами".

Лужков считает, что политическому спектру в стране не хватает двух крупных, соперничающих между собой, партий. "Единая Россия", по его мнению, уже потеряла свой приоритет, а другой партии, которая могла бы стать конструктивной оппозицией и взяться за формирование властных структур, пока не выросло.

МВД обещает добиваться выдачи Бородина

На новость о якобы предоставленном Бородину политубежище в Великобритании отозвалось и МВД России. Там объявили, что "будут по-прежнему добиваться выдачи Бородина, поскольку ему предъявлено заочное обвинение в мошенничестве, и он находится в международном розыске", передает "Интерфакс".

В ответ на это адвокат банкира Дмитрий Харитонов, подтвердил, что его клиент получил полубежище в Британии, и заявил, что России не удастся добиться выдачи бывшего Бородина. "Вопрос закрыт окончательно", - сказал он "Интерфаксу".

Сам Бородин, почти 16 лет руководивший "Банком Москвы", утверждает, что сумел убедить МВД Великобритании, что уголовное преследование, которое ведется против него на родине, политически мотивированно. А главным инициатором всех "гонений" является, по его словам, бывший президент, а ныне премьер России Дмитрий Медведев.