Шестеро задержанных за несанкционированную акцию в среду вечером на Пушкинской площади в Москве активистов проекта "РосАгит", идеологом которого является Алексей Навальный, освобождены
МК

Шестеро задержанных за несанкционированную акцию в среду вечером на Пушкинской площади в Москве активистов проекта "РосАгит", идеологом которого является Алексей Навальный, освобождены, сообщил в четверг в своем микроблоге в сети Twitter один из задержанных Вадим Коровин.

Активисты, пытавшиеся раздать палатки для акции протеста в Москве 5 марта, были задержаны в среду вечером на Пушкинской площади, где собрались, по данным полиции, около 150 человек (из них более 100 - представителей СМИ), сообщает РИА "Новости". Оппозиционеров доставили в ОВД для принятия решения о привлечении к ответственности в рамках законодательства.

Вадим Коровин написал в своем микроблоге в ночь со среды на четверг, что он "на свободе". Отвечая на вопросы пользователей сети, активист добавил, что помимо него отпустили всех остальных задержанных.

Информацию об освобождении участников несанкционированной акции "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Шесть человек были задержаны за попытку провести несогласованное мероприятие по раздаче палаток. Эта акция была пресечена сотрудниками полиции. Задержанные были доставлены в отдел полиции и после профилактической беседы были отпущены", - сказал представитель полиции.

Ранее Вадим Коровин рассказал журналистам, что "Росагит" с ноября занимается раздачей агитационных материалов - ленточек, значков, наклеек. Как отметил активист, закупка палаток производится на добровольные пожертвования. Коровин также сообщил, что раздавать палатки планировалась только знакомым людям.

Организаторы протестных акций "За честные выборы" накануне заявили, что готовят "палаточный майдан" по примеру "оранжевых революционеров" 2004 года, чтобы добиться от московских властей разрешения на митинг 5 марта на одной из центральных площадей Москвы. В мэрии дали понять, что на следующий день после выборов занять стратегические точки оппозиционерам не дадут, а митинговать они могут на Болотной площади.

Оппозиционеры заявили, что в знак протеста против запрета властей со среды на Пушкинской площади Москвы начинается раздача палаток, которые можно разбить на любой ровной поверхности, в том числе на асфальте.

Инициаторами раздачи палаток выступили активисты проекта "РосАгит" - сетевой организации, которая поддерживает антикоррупционную деятельность Навального. Активисты "РосАгита" первыми стали раздавать белые ленточки - символ протестов.

До раздачи палаток накануне дело не дошло, однако представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве признал, что оппозиционеры действительно привезли их с собой. В итоге стражи порядка, по некоторым данным, обнаружили и изъяли 20 палаток.