За "видеоролики из будущего" о нарушениях на выборах президента 4 марта, успевшие возмутить главу ЦИКа Владимира Чурова, взялись в Следственном комитете России
НТВ

За "видеоролики из будущего" о нарушениях на выборах президента 4 марта, успевшие возмутить главу ЦИКа Владимира Чурова, взялись в Следственном комитете России. Там начали проверку в попытке установить их происхождение, и, в зависимости от итогов, может быть возбуждено уголовное дело, цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" официального представителя СК Владимира Маркина.

В ходе проверки следователи выяснят, в каких помещениях были сняты ролики, датированные днем выборов президента, кем являются фигурирующие в записи лица, а также откуда эти кадры были распространены, сказал Маркин. Кроме того, в СК проверяются и другие материалы, свидетельствующие о возможных нарушениях на предстоящих выборах, в частности, о покупке и продаже открепительных талонов. Как уточнил представитель комитета, эти материалы получены в том числе из органов полиции.

Речь идет о нескольких сомнительных роликах, появившихся на сайте YouTube, в которых якобы показаны нарушения на выборах 4 марта. Чуров заподозрил в их изготовлении "противников Кремля", решив, что это доказывает их попытки дискредитировать власть. Впрочем, авторство роликов не так уж однозначно: по крайней мере, один из пользователей, опубликовавших видео, ранее сделал ряд записей в поддержку Владимира Путина, а также показал ролик о том, как легко можно добавить в видео нужные детали.

- Писателю-блоггеру рассказали о массовом заполнении открепительных в Казани (ФОТО)
- Устроить махинации с открепительными стало сложнее, но "лазейки" остаются

В том, что на выборах не обойдется без подтасовок, уверены 50% россиян, показал опрос, итоги которого Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) публикует в четверг на своем сайте. Впрочем, респонденты полагают, что нарушения будут незначительными и на результаты голосования в целом не повлияют.

При этом за считаные дни до выборов множатся сообщения о попытках махинаций, выявленных бдительными гражданами. Не успела отшуметь история с разоблачением активистами "Солидарности" скупщицы открепительных удостоверений (обзор газет по теме - на сайте "Заголовки"), как поймали еще двоих таких мошенников - в Петербурге и Петрозаводске.

В Северной столице за продажу открепительных был задержан студент - он собирался получить за 30 экземпляров 50 тысяч рублей, передает РБК. Объявление о том, что такие удостоверения можно приобрести в Петербурге, обнаружил в интернете житель Московской области и обратился в ГУВД.

29 февраля в кафе "Чайная ложка" на Невском, 44 была проведена контрольная закупка. Открепительные оказались настоящими - граждане действительно получали их в участковых избирательных комиссиях, сообщил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Константин Власов. Студент, по предварительным данным, не приобретал их непосредственно у граждан, а мог получить от стороннего поставщика, поэтому сейчас правоохранители устанавливают источники поступления документов.

По данному факту возбуждено дело по ст. 324 УК РФ "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград", которая предусматривает наказание от штрафа до ареста сроком до трех месяцев. Власов уточнил, что каждое лицо, продавшее открепительное удостоверение, совершило преступление, предусмотренное данной статьей.

В Петрозаводске же задержали 37-летнего горожанина, скупавшего открепительные на железнодорожном вокзале, сообщили "Интерфаксу" в МВД Карелии. Мужчина приобретал их по 300 рублей за штуку, а сбыть собирался за 500 рублей. Он успел купить девять удостоверений, свое он также планировал продать. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Писателю-блоггеру рассказали о массовом заполнении открепительных в Казани (ФОТО)

Еще об одной готовящейся фальсификации стало известно писателю-фантасту Леониду Каганову, чей интернет-дневник входит в число наиболее популярных блогов Рунета. Он опубликовал пришедшее ему письмо, из которого следует, что в Казани организовано несколько точек на квартирах, где идет массовое заполнение открепительных удостоверений к выборам 4 марта. Этим якобы занимаются студенты, получая за одно удостоверение 10 рублей.

"Фамилии и паспортные данные избирателей просто вносятся по порядку следования из БД паспортного стола. Эти открепительные, скорее всего, пройдут мимо наблюдателей - голосование по ним пройдет, вероятно, в глубине УИКов и ТИКов по заранее заготовленным бюллетеням, после чего результат будет записан на какие-нибудь дополнительные участки при малых железнодорожных станциях и торговых центрах (а их планируется открыть беспрецедентно много)", - сообщает автор, чье имя Каганов не раскрывает.

Письмо сопровождается серией фотографий, на которых видны пачки открепительных ("около 170 штук", уточняет человек) до и после заполнения, а также список УИКов (еще 1 и 2), от лица которых эти удостоверения выписываются.

Автор поясняет, почему обращается именно к Леониду Каганову: "Как мне кажется, Вас это может заинтересовать. Возможно, Вы сможете подсказать, куда стоит сообщить о подобных фактах - естественно, ни прокуратура, ни СМИ в получении такой информации не заинтересованы".

Стоит отметить, что писатель после выборов 4 декабря опубликовал в своем дневнике ряд разоблачений. К примеру, рассказал, как на участке, где его друг лично проголосовал за "Яблоко", ни одного голоса за эту партию при подсчете не оказалось, или популярно объяснил, как математический график объясняет махинации в пользу "Единой России".

На нынешних выборах он будет работать наблюдателем. "Хочу видеть (вбросы - прим. ред.) сам, на следующие выборы пойду наблюдателем", - написал он, поучаствовав в митинге протеста на Болотной площади 10 декабря. "Не подскажете, как и где я, Леонид Каганов, могу вступить в "Единую Россию"? Реально хочу вступить. Мечта - пойти на выборы наблюдателем от этой партии. Насколько я слышал, в списке будет лишь два кандидата - В.В. Путин и Н.Н. Противсех. Буду следить, чтобы господин Противсех не вбрасывал за себя пачки, как он это обычно делает", - иронично добавил писатель.

Кстати, в одной из свежих записей Каганов очень толково объясняет феномен того, что граждане столь беспомощны перед выборами и недоверчивы к ним.

"Проблема России в том, что здесь никогда не было настоящих выборов. Власть всегда назначалась сверху, а народ заставляли подтвердить выбор: вот ваш новый царь, любите. Пришли большевики: вот ваш новый генсек, любите. Считается, что первым избранным президентом стал Ельцин, но это неправда: страна называлась СССР, главным в ней оставался генсек Горбачев, Ельцин избирался помощником по региону: вот мой помощник, любите. Ельцин привел Путина: вот ваш президент, любите. Путин привел Медведева: вот мой преемник, любите. И снова: я решил вернуться, любите", - пишет он.

"В результате мы имеем всенародный страх перед выборами: кажется, что Россия развалится, если царя заменить на простого смертного. Все кандидаты кажутся недостойными, все выглядят врагами. Народ не доверяет себе - боится, что самостоятельный выбор закончится катастрофой или вражеским пленом. Люди привыкли, что их голосом всегда дирижирует власть", - рассуждает Каганов.

Последний, обобщающий, абзац вообще можно причислить к шедеврам философской мысли: "Мы не умеем выбирать себе власть, у нас не было такого опыта. В этом смысле матушка Россия - девственна. Более того: она старая дева, обросшая страхами и комплексами. Она не верит в себя, не доверяет своему выбору и вечно ждет подвоха. Несмотря на зрелый возраст, она до сих пор мечтает найти принца, чтобы отдаться один раз, но безгранично и на всю жизнь. И страшно боится, что ее обманут и бросят, поэтому не верит никому, кроме бога. А бог - всегда тот, кто наверху".

Устроить махинации с открепительными стало сложнее, но "лазейки" остаются

Констатируя, что страсти по открепительным разгораются перед каждыми выборами, "Московский комсомолец" пишет в четверг, что на этот раз их отпечатано 2,6 миллиона. "Однако 2,6 миллиона напечатанных открепительных, как бы внушительно ни выглядела цифра, - это капля в море от общего числа избирателей. Их у нас более 100 миллионов, в выборах в Госдуму приняли участие 66 миллионов. То есть манипуляции с удостоверениями серьезно повлиять на результат не могут. При условии, что одно открепительное голосует только один раз", - поясняет газета.

Проголосовать по одному открепительному несколько раз - устроить так называемую "карусель" - на президентских выборах станет сложнее, чем на думских, поскольку теперь у такого удостоверения есть отрывной талон. Перед выдачей бюллетеня талон отрывают и кладут в папку, а основную часть открепительного возвращают избирателю - на случай второго тура. Оторвать этот талон "понарошку" на 50 участках - для этого нужно быть способным фокусником, рассуждает "МК".

При этом у каждого талона есть свой индивидуальный номер. Глава ЦИКа Чуров еще осенью обещал, что в интернете появится ресурс, на котором будет указано, какой комиссией каждое открепительное удостоверение выдано и на каком участке по нему проголосовали. Номера открепительных можно было бы вводить непосредственно с каждого избирательного участка. И если по одному открепительному проголосовали несколько раз - это бы неизбежно всплывало.

Однако обещание осталось обещанием: вместо этого доступного для всех ресурса появились сразу два - но в недоступной для простых смертных системе ГАС "Выборы", рассказывает издание. В одной базе данных фигурируют номера выданных, в другой - номера открепительных, доставленных в территориальную комиссию уже после выборов.

Если бы данные вводились с каждого участка, то один талон, проголосовавший 50 раз, и засветился бы 50 раз. А поскольку он вводится в ГАС "Выборы" уже из ТИКа, после окончания всей "карусели", то он учитывается как проголосовавший законно один раз. Таким образом, "карусель" может вычислить только ТИК - при проверке документации с участков. А это уже - вопрос честности ТИКов, говорится в заключение статьи.