Установлены боевики, расстрелявшие московских туристов в Кабардино-Балкарии
НТВ

В ГУВД по Ставропольскому краю во вторник подтвердили информацию об установлении личности боевиков, причастных к расстрелу в Кабардино-Балкарии туристов из Москвы и Подмосковья, а также к серии нападений и взрывов в Нальчике. Как рассказал глава краевого ГУВД Александр Горовой, в настоящее время на территории Кабардино-Балкарии проходит контртеррористическая операция, установлен круг лиц, причастных к последним нападениям и терактам.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", начальник ставропольской милиции отметил, что в интересах следствия подробности этой спецоперации он сообщить не может.

- Убийц московских туристов в Приэльбрусье выдало оружие
- СМИ: Кабардино-Балкария стоит на пороге гражданской войны

Ранее источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил "Интерфаксу", что личности боевиков, расстрелявших московских туристов в Приэльбрусье, установлены. По данным источника, они входили в группу, которая подчинялась лидеру кабардино-балкарских боевиков Аскеру Джаппуеву. О том, что ответственность за убийство туристов несет лидер моджахедов республики, 40-летний Джаппуев (Абдуллах), занявший место Анзора Астемирова во главе экстремистской группировки "Джамаат "Ярмук", СМИ писали еще неделю назад.

Как отметил собеседник агентства, непосредственными исполнителями убийства туристов были три боевика. Всего в группу, организовавшую нападение на жителей Москвы и Подмосковья, приехавших в Кабардино-Балкарию покататься на горных лыжах, входили от 8 до 10 человек. По данным источника, подозреваемые в расправе в настоящее время скрываются в труднодоступных горных районах республики, их поиски продолжаются.

Как рассказал источник, в нападениях на здание УФСБ КБР и два поста ГИБДД, а также ведомственный санаторий "Ленинград", которые были совершены 25 февраля, подозревается другая группировка. Тем не менее собеседник агентства не исключил, что обе группы объединены в единую диверсионно-террористическую сеть.

Напомним, трагический инцидент с расстрелом туристов произошел 18 февраля вечером. Микроавтобус "Соболь", на котором ехали туристы, прижал к обочине Volkswagen черного цвета. Из иномарки вышли двое мужчин в камуфляже, масках и с автоматами. Представившись сотрудниками ОМОНа, они потребовали предъявить документы, а затем попросили единственную женщину в группе туристов - 37-летнюю Ирину Патрушеву - выйти. Женщина отказалась, и ее попытались вытащить силой. Тогда за Ирину вступился 34-летний Денис Белоконь. После этого бандиты открыли стрельбу из автоматов и скрылись.

Трое туристов - Денис Белоконь, Ирина Патрушева и 26-летний Валерий Кара - погибли на месте. 58-летний отец Дениса - Валерий Белоконь - и 40-летний Сергей Ефимов попали в больницу с тяжелыми ранениями.

На следующий день была подорвана одна из опор канатной дороги, а вскоре у одной из гостиниц для горнолыжников был обнаружен и обезврежен автомобиль, начиненный взрывчаткой, эквивалентной 70 кг тротилового эквивалента. После этого в двух районах КБР был введен режим контртеррористической операции.

25 февраля неизвестные преступники обстреляли здание УФСБ в центре Нальчика. Были произведены три выстрела из гранатомета. Снаряды попали во второй и седьмой этажи здания. По счастливой случайности, никто из сотрудников не пострадал. Примерно в это же время на территорию санатория ФСБ "Ленинград" в Нальчике неизвестные бросили гранату, в результате взрыва также никто не пострадал.

В ночь на 26 февраля неизвестные, подъехав к АЗС "Роснефти", расположенной по улице Чернышевского в Нальчике, обстреляли здание автостоянки рядом с АЗС, после чего скрылись. С места происшествия изъято 22 гильзы калибра 5,45 мм и одна пуля. В результате обстрела на заправке произошел пожар.

В ночь на 27 февраля в Нальчике неизвестные также бросили гранаты во дворы домов двух неработающих местных жителей. Пострадавших в результате этого инцидента нет. Одновременно были обстреляны несколько постов ДПС - в пригороде Нальчика Хасанья, пост Нартан в Урванском районе, пост ДПС Шалушка. В результате ранения получил один сотрудник милиции.

В минувшее воскресенье в Оперативном штабе в КБР сообщили, что режим КТО введен на части территории Нальчика, а также в населенных пунктах, входящих в городской округ - Хасанья, Белая речка, Кенже. Кроме того, режим КТО действует в населенных пунктах Чегемского района - Чегем, Адиюх, Шалушка, Каменка, Яникой, Лечинкай, а также в населенном пункте Герпегеж Черекского района.