В МЧС заявили, что причина толчков - уничтожение боеприпасов
Фото NEWSru.com

Жители Санкт-Петербурга уже несколько дней ощущают загадочные подземные толчки на севере города в вечернее время, однако их природу установить пока не удается. Сейсмологи полагают, что причина явления - подрывы боеприпасов на военных полигонах. Однако военные утверждают, что уничтожение боеприпасов происходит исключительно в светлое время суток, сообщает "Фонтанка.ру".

Первые сообщения о непонятных толчках стали поступать в конце прошлой недели. Поздним вечером 24 февраля петербуржец Роман сообщил, что на окраине Петербурга - в Девяткино и Мурино - ему и его соседям пришлось испытать неприятные ощущения. "С 20:30 до 22:46 качнуло, как минимум, раза четыре", - говорилось в письме, которое он прислал в редакцию издания.

На следующий вечер, в 21:55 о подобном явлении сообщила другая читательница - Евгения: "Примерно час назад жители улицы Демьяна Бедного были взбудоражены непонятными толчками, которые сотрясали дом так, что из шкафов вылетали вещи. Толчки повторялись неоднократно. В это же время был слышен непонятный грохот на проспекте Просвещения. Грохот был похож на звук взрыва и повторялся несколько раз".

Затем в редакцию буквально повалили письма аналогичного содержания, причем речь шла преимущественно о жителях северных районов Петербурга, отмечается в статье. Издание обратилось к специалистам.

Директор центра глубинной геофизики ФГУП Всероссийского научно-исследовательского геологического института Сергей Кашубин высказал мнение, что толчки в Петербурге могут быть следствием как землетрясения, так и уничтожение боеприпасов на полигоне. По его словам, данный район не относится к сейсмоопасным, но это не значит, что в регионе невозможны подземные толчки, эпицентр которых может находиться даже за сотни километров.

В то же время природу тех явлений, о которых сообщали петербуржцы, можно объяснить и подрывом снарядов, отмечает специалист. "Взрыв в какой-то воинской части может ощущаться в регионе достаточно удаленном, - считает геофизик. - Иногда это десятки километров, сотни километров от того места, где, собственно, сам взрыв произошел".

В Западном военном округе (ЗВО) изданию сообщили, что о страхах петербуржцев наслышаны, и информация была проверена. "Уничтожение боеприпасов на полигонах округа проводится в светлое время суток, в выходные дни уничтожение боеприпасов не проводится, - заявил пресс-секретарь командующего ЗВО Андрей Бобрун. - В субботу (26 февраля), согласно плану, проводится очистка мест от продуктов уничтожения. Воскресенье (27 февраля) - выходной день".

В свою очередь заведующая сектором сейсмологии ЛРГ Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН Белла Ассиновская подтвердила, что 25 февраля в районе 20-21 часа действительно было зафиксировано 17 толчков в 40 км от сейсмостанции Пулково. Предположительно, эпицентр мог находиться в стороне Карельского перешейка - это либо северная сторона города, либо дальше в район Парголово и Ржевки. Позднее Ассиновская со ссылкой на МЧС заявила, что причина толчков - уничтожение боеприпасов.

В центре управления кризисными ситуациями изданию также сообщили, что причиной тревоги горожан стали действия на военном полигоне. Как предположила Ассиновская, это могли быть действия на Ржевском полигоне, который как раз располагается в районе предполагаемого эпицентра. Однако, по данным издания, 25 февраля там хотя и проводились испытания оружия, но с подрывом они не связаны.

Возможно, причиной загадочный толчков послужили события на дислоцирующемся чуть дальше Бобочинском полигоне, но там уничтожение боеприпасов, равно как и испытания на Ржевском полигоне, проводились, согласно заявлению ЗВО, в светлое время суток.

Тем временем в редакцию издания продолжают поступать письма горожан о толчках непонятного происхождения и звуках, похожих на взрывы. В частности, человек по имени Евгений написал: "В конец проспекта Королева, с северо-западной стороны города, несколько дней доносятся звуки взрывов. Дом по адресу ул. Шаврова, 23, видимо расположенный фронтом к взрывной волне (на углу Королева и ул. Шаврова), буквально раскачивается каждый раз и почти одновременно со звуком взрыва. Находиться на верхних этажах десятиэтажного дома очень неприятно..."

В свою очередь, с редакцией NEWSru.com связался читатель Станислав. Он уточнил, что грохот стоит уже 2-3 недели и предложил свою версию: на участке между Суздальским проспектом и КАДом примерно между улицей Ушинского и Гражданским проспектом ночью идут строительные работы. Грохот происходит в тот момент, когда трактор врезается в самосвал. Ночью, когда трактор отбивает ковш о самосвал, он делает один, иногда два удара, грохот стоит такой, что трясутся окна. Рассказы о том, что из шкафов вылетают вещи, Станислав считает преувеличением.

В прошлом году загадочные толчки сотрясали несколько регионов страны

Напомним, в прошлом году подобные подземные толчки были зафиксированы в различных регионах страны. В конце декабря подземные толчки магнитудой 4 балла были зафиксированы в Новокузнецком районе Кемеровской области. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (CSEM), эпицентр землетрясения находился на 26 км восточнее Новокузнецка и на 14 км северо-восточнее Осинников.

В администрации Новокузнецка подтвердили факт колебаний почвы, но причин не назвали. В ГУ МЧС РФ по Кемеровской области сообщали, что в качестве причины подземных толчков рассматривается версия техногенного характера. В частности, подземные толчки в МЧС связывали с плановыми взрывными работами на Абагуровском карьере.

Ранее сообщалось, что непонятные подземные толчки с середины октября 2010 года волновали жителей Челябинска. Региональные власти настаивали, что в подземных толчках виноваты специалисты военного полигона в Чебаркуле. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также заявлял, что "землетрясения" возникли из-за военных работ.

Однако военные открестились от "землетрясений" в Челябинске и переложили вину на местного политика: по их мнению, причиной колебания домов в Челябинске стали взрывные работы в Новосмолинском карьере, проводящиеся компанией, принадлежащей семье первого вице-спикера Заксобрания области Юрия Карликанова. Сам Карлин назвал версию военных нелепостью.

Подозрительные события аналогичного характера происходили и в Мурманской области: в октябре 2010 года в окрестностях города Кировска произошло землетрясение магнитудой 3,2 единицы. Местные жители заподозрили, что землетрясение произошло не по природным причинам, а в результате взрывных работ на Кировском руднике. По другим данным, произошло оседание горы, в которой вырыт рудник.

Руководство компании "ФосАгро", которой принадлежит рудник, назвало землетрясение природным событием. Но заместитель директора Горного института Сергей Лукичев пояснил тогда, что техногенные землетрясения - это землетрясения, в какой-то степени вызванные деятельностью человека: "Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться".