О готовности переехать в российскую глубинку на постоянное место жительства уже заявили, по разным данным от 3 до 6 тысяч человек
НТВ

Напугавшая сибиряков идея переселить к ним безработных с Кавказа, похоже, нашла более чем благоприятный отклик среди самих жителей Северо-Кавказского федерального округа. О готовности переехать в российскую глубинку на постоянное место жительства уже заявили, по разным данным от 3 до 6 тысяч человек.

Как сообщила "Русской службе новостей" руководитель управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Людмила Шагинова, данные собраны за четыре последних месяца - с 1 ноября прошлого года, когда на Кавказе открылся "Межрегиональный ресурсный центр".

Этот центр принимает вакансии из российских регионов, на основе которых уже создан единый банк вакансий. Больше всего регионам требуются строители и работники аграрного сектора. В основном, это работа вахтовым методом и сезонный труд.

Как отметила Шагинова, наибольшая безработица сейчас в Чечне - 42,3%. На втором месте Ингушетия - 21.4%. На Ставрополье уровень безработицы наименьший - всего 2%. По словам руководителя управления, у центра уже есть опыт сотрудничества с Челябинской, Саратовской областью, Чувашией, Пермью.

Расселение безработных жителей Северного Кавказа по всей России предусмотрено "Стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", принятой осенью прошлого года. Округ включает Чечню, Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Ставропольский край.

При этом представители властей, в том числе полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, подчеркивают, что речь идет не о принудительном переселении, а о помощи тем, кто готов работать по контракту в других регионах.

Хлопонин, в частности, пожаловался, что комментаторы "извратили стратегию до неузнаваемости", и назвал это "провокацией". Однако многие жители российских регионов, потенциально готовых принять приезжих с Кавказа, продолжают высказывать опасения, что их города заполонят "безработные и малоимущие" мигранты, что приведет к росту межэтнической напряженности.

Одно из последних проявлений недовольства - противодействие красноярских блоггеров, которые открыли специальный сайт, где можно поставить подпись под петицией "Нет" безработным гражданам с Северного Кавказа". Она адресована губернатору Красноярского края Льву Кузнецову.

Надо отметить, что документ стремительно набирает отклики поддержки. Так, если с утра вторника было зарегистрировано немногим больше 600 подписей, то уже к середине дня их стало свыше тысячи.

Тему бурно обсуждают и на форумах. Блоггеры возмущаются, что проблемы северокавказского региона власти решают за счет остальной страны, а также в весьма неприязненной манере "предсказывают" распространение терроризма и социальные риски.