Президент России Дмитрий Медведев подписал во вторник семь указов, реформирующих органы внутренних дел
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев подписал во вторник семь указов, реформирующих органы внутренних дел, сообщает РИА "Новости". Эти меры глава государства принял в день вступления в силу разработанного по его инициативе Федерального закона "О полиции". Все эти указы уже опубликованы Кремлем.

Президент утвердил положение об МВД и его центральном аппарате, ограничения на штатную численность сотрудников органов внутренних дел, типовые положения об органах МВД в регионах, а также предписал провести внеочередную аттестацию сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, глава государства утвердил перечень должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел и отменил положения своих прежних указов, входившие в противоречие с новым законодательством.

Новая структура Министерства внутренних дел РФ предусматривает, как и ранее, наличие Главного командования Внутренних войск и Национального центрального бюро Интерпола, но департаментов вместо прежних 14 будет всего восемь. В состав обновленного МВД будут входить: следственный департамент; департамент государственной службы и кадров; департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций; департамент информационных технологий, связи и защиты информации; департамент по материально-техническому и медицинскому обеспечению; департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий; договорно-правовой департамент; организационно-аналитический департамент.

- Генерал армии Нургалиев станет генералом полиции
- МВД решило "помочь гражданину о законе": издана памятка

Главных управлений также будет восемь: вневедомственной охраны; по обеспечению безопасности дорожного движения; по обеспечению охраны общественного порядка; по противодействию экстремизму; собственной безопасности; на транспорте; уголовного розыска; экономической безопасности и противодействия коррупции.

Кроме этого, в МВД будет образовано девять управлений: контрольно-ревизионное; оперативное; организационно-штатное; оперативно-разыскной информации; по организации дознания; по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ; по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите; по обеспечению деятельности подразделений специального назначения и авиации; по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий.

Сохраняется в прежнем виде Национальное центральное бюро Интерпола. В действующую структуру центрального аппарата МВД входят: Федеральная миграционная служба, Главное командование Внутренних войск, Следственный комитет, 14 прежних департаментов, Главное управление на транспорте, два центра (информационно-аналитический и экспертно-криминалистический), два бюро (Интерпола и специальных технических мероприятий) и одно управление (по обеспечению государственной защиты).

В структуре полиции, которая утверждена президентом, выделено несколько блоков, в частности - полицейский и следственный.

Руководители территориальных органов МВД РФ будут иметь трех заместителей: начальника полиции, начальника следствия и куратора прочих вопросов. Исключение будет сделано лишь для территориальных органов по Московской области, по городу Москве, по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области и по Краснодарскому краю. Заместители руководителей территориальных органов внутренних дел будут назначаться на должность и освобождаться от должности президентом РФ по представлению министра или министром в соответствии с законодательством РФ.

Штатная численность органов внутренних дел РФ, которая сейчас составляет около 1 миллиона 280 тысяч человек, к 1 января 2012 года сократится более чем на 170 тысяч человек. "Я подписал указ о предельной штатной численности, 1 января 2012 года предельная штатная численность органов внутренних дел, которые финансируются за счет бюджетных ассигнований, составит 1 миллион 106 тысяч 472 единицы", - сказал Медведев.

В соответствии с указом президента из этого числа 907 тысяч 630 человек составят сотрудники органов внутренних дел, 5 тысяч человек - федеральные государственные гражданские служащие и 193 тысячи 842 человека - работники.

Ранее глава государства заявлял, что сокращение личного состава МВД не затронет Северо-Кавказский федеральный округ, где количество сотрудников министерства будет увеличено. Первоначально сообщалось, что МВД планируется сократить на 20%.

Территориальными органами МВД РФ являются: на окружном уровне - главные управления МВД по федеральным округам и управления на транспорте МВД по федеральным округам; на межрегиональном уровне - оперативные бюро МВД, центры специального назначения МВД, линейные управления МВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте; на региональном уровне - министерства внутренних дел по республикам, главные управления, управления МВД по иным субъектам РФ; на районном уровне - управления, отделы МВД по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, управления, отделы МВД по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах, линейные отделы МВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, Управление МВД на комплексе "Байконур".

Генерал армии Нургалиев станет генералом полиции

Штатная численность центрального аппарата МВД установлена в количестве 9264 единицы (без персонала по охране и обслуживанию зданий), в том числе сотрудников органов внутренних дел РФ - 8000 человек, военнослужащих внутренних войск МВД - 545 человек и федеральных государственных гражданских служащих - 719 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Президент поручил министру внутренних дел до 15 марта представить кандидатов на должности высшего начальствующего состава, а к 1 июня должна завершиться переаттестация всех сотрудников полиции. Высшим полицейским чином становится звание "генерал полиции", оно идет за званием "генерал-полковник полиции". Согласно перечню должностей руководящих работников органов внутренних дел, единственным должностным лицом, носящим это звание, является министр внутренних дел. Сейчас Рашид Гумарович носит общевойсковую форму генерала армии - до назначения главой МВД он служил на генеральских должностях в органах государственной безопасности. Согласно перечню, первый заместитель министра внутренних дел, еще четыре заместителя министра и статс-секретарь будут носить звание "генерал-полковник полиции". Заместитель министра, который будет руководить следственным департаментом ведомства, будет генерал-полковником юстиции.

МВД решило "помочь гражданину о законе": издана памятка

Министерство внутренних дел России разместило на своем сайте памятку с описанием случаев, в которых сотрудник полиции имеет право на задержание гражданина, проникновение в жилище и применение физической силы, передает "Интерфакс". В брошюре "Памятка в помощь гражданину о Федеральном Законе "О полиции", в частности, говорится, что полицейские будут вправе проверить документы у прохожих, только если у стража порядка есть основания подозревать гражданина в преступлении, в случаях нарушения закона или при наличии данных о розыске.

Согласно памятке, сотрудники полиции имеют право на проникновение в жилище в четырех случаях: для спасения жизни, имущества граждан и обеспечения безопасности во время массовых беспорядков и чрезвычайных ситуаций; для задержания подозреваемых в преступлении; для предотвращения правонарушения; для выяснения обстоятельств несчастного случая.

Сотрудник полиции, указано в памятке, имеет право на применение физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, но лишь в определенных случаях: в частности, в целях самообороны и при крайней необходимости во время задержания преступника. При этом, при отсутствии спецсредств и оружия полицейский вправе использовать любые подручные средства.

Памятка, опубликованная на сайте, МВД доступна для скачивания на электронные устройства. Ее печатную версию любой желающий может получить в районных отделениях внутренних дел, общественной приемной Общественного совета МВД России или приемных советов при территориальных подразделениях министерства.

Всего памятка включает в себя пять основных разделов: "Если вы обратились к полицейскому или полицейский обратился к Вам", "На защите прав и свобод граждан", "Права полиции", "Действия полиции при обеспечении правопорядка" и "Атрибуты полицейского".