Дмитрий Медведев отправился во Францию, отношения с которой наладились после войны на Кавказе
kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев 1 марта отправляется в Париж. Этот визит российского лидера во Францию имеет высший в протокольной практике статус государственного и продлится до среды. За время своего президентства Медведев совершил почти 60 зарубежных визитов, из которых лишь четыре имели статус государственного - в Казахстан, Узбекистан, Испанию и Финляндию. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, предстоящий визит президента России будет чрезвычайно насыщенным и разносторонним по программе.

В соответствии с программой визита, 1 марта после официальной церемонии встречи в Елисейском дворце состоятся переговоры президентов России и Франции Медведева и Николя Саркози. По завершении переговоров лидеры двух государств ответят на вопросы журналистов. Помощник президента РФ Приходько отметил, переговоры президента РФ с президентом Франции станут политической основой визита. На них будет обсуждаться весь спектр взаимодействия двух стран. Основная тема переговоров - нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних связей.

- Медведев и Саркози откроют Год России во Франции и Год Франции в России
- Кризис на Кавказе наладил отношения Москвы и Парижа, считает посол Франции

"Безусловно, в ходе переговоров с Саркози будут затронуты международные темы, прежде всего сотрудничество в формате Россия-ЕС. Нам важно услышать мнение Франции по подготовке к саммиту РФ-ЕС, который состоится в конце мая-начале июня в Ростове-на-Дону, по вопросу подготовки нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом", - сказал Приходько. По его словам Медведев и Саркози обязательно затронут тему европейской безопасности, в том числе российские предложения о "большом новом договоре о евробезопасности", обменяются мнениями по подготовке к саммитам "большой восьмерки" и "большой двадцатки", передает ИТАР-ТАСС.

"С учетом повышенного внимания, которое уделяет лично Саркози иранской ядерной программе, эта тема, безусловно, будет затронута", - отметил Приходько.

Кроме того, на встречен будет обсуждаться вопрос о закупке Россией вертолетоносца Mistral, сообщает "Интерфакс".

"В ходе переговоров в рамках визита главы государства во Францию будут обсуждаться и вопросы военно-технического сотрудничества, в частности, возможных поставок универсального десантного корабля Mistral, - сказал журналистам источник в Минобороны РФ. "Каких-либо документов подписывать не планируется", - добавил он. Источник пояснил, что Россия заинтересована в покупке одного вертолетоносца типа Mistral и последующего возможного совместного с французской стороной строительства еще трех подобных кораблей.

В ходе визита Медведев проведет также обстоятельные переговоры с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, встретится с мэром Парижа Бертраном Деланоэ, председателями Сената и Национального собрания Франции. К визиту президента РФ, сообщил Приходько, приурочен также форум лидеров российского и французского бизнеса, в котором Медведев примет участие.

Медведев и Саркози откроют Год России во Франции и Год Франции в России

Как сообщил представитель Кремля, у президента РФ запланирован также целый ряд выступлений и культурных мероприятий. В частности, знаковым событием визита призваны стать официальные открытия Года России во Франции и Года Франции в России.

"2 марта в Лувре Медведев и Саркози откроют уникальную по ценности экспонатов выставку "Святая Русь" и тем самым дадут старт этому масштабному проекту", - подчеркнул представитель Кремля. Он отметил, что в целом программа "перекрестных годов" подразумевает более 400 мероприятий, в том числе гастроли "Комеди Францез" по городам России, празднование Дня России в Париже, проведение Российской национальной выставки и выставки из коллекций Национального музея Пикассо.

Как подчеркнул собеседник агентства, высокий протокольный статус нынешнего визита Медведева, его насыщенная программа в полной мере отражают характер российско-французских отношений. "Франция относится к числу привилегированных партнеров России. Нас связывают исторически сложившиеся очень тесные отношения практически во всех сферах двустороннего взаимодействия", - сказал представитель Кремля. Он отметил, что "особенностями сотрудничества России и Франции являются интенсивный доверительный политический диалог, устойчивые, несмотря на общемировой кризис, экономические связи, многоплановые и плотные гуманитарные контакты".

В Кремле подчеркивают, что "весьма благоприятный фон визиту придало положительное решение вопроса о предоставлении России в Париже участка для строительства нового православного храма, а также заключение суда Ниццы о праве собственности России на Свято-Николаевский собор". "Это является еще одним наглядным подтверждением особого характера отношений, демонстрацией духовной близости между нашими странами", - сказал помощник президента.

Президента РФ в ходе визита будет сопровождать большая делегация, в состав которой войдут, в частности, вице-премьер Александр Жуков, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Сергей Приходько, министр культуры Александр Авдеев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава Минсельхоза Елена Скрынник, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, управляющий делами президента Владимир Кожин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, а также председатель Синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Кризис на Кавказе наладил отношения Москвы и Парижа, считает посол Франции

Кризис на Кавказе августа 2008 года позволил России и Франции лучше понять друг друга, считает посол Франции в РФ Жан де Глиниасти. "Те события действительно стали достаточно сложным моментом в отношениях между Россией и Западом", - сказал он в преддверии визита Медведева во Францию.

Он напомнил, что в августе 2008 года президент Франции Николя Саркози взял на себя роль посредника как председатель Евросоюза. "Парадокс заключается в том, что благодаря этому кризису мы лучше узнали друг друга и, в конечном итоге, установили более доверительные отношения. На самом деле, та роль, которую сыграла Франция во время своего председательства в ЕС, стала своеобразной точкой отсчета интенсивности отношений между Францией и Россией", - подчеркнул дГлиниасти. Он охарактеризовал нынешний уровень отношений между Россией и Францией как "привилегированное партнерство".

Глава французской дипмиссии напомнил, что 2010 году проводятся Год России во Франции и Франции - в России. Высокопоставленный дипломат сообщил, что в нынешнем году ожидается множество событий в культурной, экономической и политической сферах.

Одним из таких знаковых событий де Глиниасти назвал предстоящее открытие в Лувре выставки "Святая Русь". Выставка будет открыта в ходе государственного визита президента РФ во Францию. "Это культурное и одновременно политическое событие станет результатом двухлетней работы по поиску интересных экспонатов", - сказал Глиниасти.

Кроме того, сообщил он, запланированы гастроли в Россию театра "Комеди Франсез", а современные французские писатели в июне проедут на "писательском поезде" по Транссибирской магистрали. "На каждой остановке в российских городах они будут проводить конференции, дискуссии в лучших традициях франко-российской интеллектуальной дружбы", - отметил глава французской дипмиссии.

Посол сообщил, что премьер РФ России Владимир Путин, как ожидается, летом также примет участие в открытии выставки, посвященной России, в Гран Пале.

"Президент Франции также будет присутствовать 9 мая на торжественном параде в Москве, посвященном Победе. В ходе этой церемонии 70 французских военнослужащих промаршируют по Красной площади под флагом Нормандии-Неман", - сообщил Глиниасти.

"Так что, как видите, планы действительно очень насыщенные, речь идет о сотнях культурных, экономических событий. Будет на что посмотреть", - заключил он.