В связи с тем, что пункт пропуска "Верхний Ларс" - автомобильный, будет запрещено пересечение границы в пешем порядке
Reuters

С понедельника после трехлетнего перерыва возобновил работу пограничный пункт пропуска "Казбеги - Верхний Ларс", расположенный на североосетинском участке российско-грузинской границы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александра Солода. Он напомнил, что соглашение об этом было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване и Казбеги в Грузии с участием представителей Швейцарии и подтверждено нотами МИД России и Грузии.

В связи с тем, что пункт пропуска "Верхний Ларс" - автомобильный, будет запрещено пересечение границы в пешем порядке. Для граждан России и Грузии, живущих в приграничных с пунктом пропуска регионах, вопреки их надеждам, не будет действовать упрощенный режим пересечения границы.

"Пропуск граждан, транспортных средств, грузов, товаров и животных будет осуществляться по действующим законам и правилам России и Грузии", - сказал Солод. Он сообщил, что граждане государств СНГ, Южной Осетии и Абхазии смогут пересечь государственную границу, имея на руках заграничный, служебный или дипломатический паспорт, паспорт моряка либо свидетельство на возвращение в РФ. Что касается граждан Грузии и России, то на право пересечения границы им необходимы визы.

"Граждане России, желающие пересечь границу, могут получить визы в Москве в посольстве Швейцарии в секции интересов Грузии", - сказал пограничник.

Он добавил, что с 1 марта по 1 ноября пункт пропуска будет открыт ежедневно с 6:00 до 22:00 по московскому времени, а с 1 ноября по 1 марта - с 07:00 до 19:00 по московскому времени.

"Кроме того, с учетом климатических условий, с 1 ноября по 1 мая допускается ограничение передвижения через пункт пропуска прицепного и полуприцепного грузового автотранспорта и пассажирских автотранспортных средств на более чем 30 пассажирских мест", - сообщил Солод.

Напомним, единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действовал уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия при помощи США завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

В начале декабря президент РФ Дмитрий Медведев на Медиафоруме в Москве заявил, что политические разногласия между РФ и Грузией не должны мешать общению народов двух стран. Как подчеркнул президент, он не собирается общаться "с действующим президентом Грузии именно в силу того, что наши оценки событий слишком разные". Однако при этом Медведев заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси.

На следующий день это заявление прокомментировала грузинская сторона, выразив готовность восстановить прямое авиасообщение и открыть пропускной пункт "Верхний Ларс". По словам пресс-спикера президента Грузии Мананы Манджгаладзе, Михаил Саакашвили счел нужным выразить свое отношение к заявлению Медведева относительно восстановления сообщения с Грузией.