Срок военной службы по призыву в российской армии увеличивать не планируется
НТВ

Срок военной службы по призыву в российской армии увеличивать не планируется, заявил "Интерфаксу" в понедельник замначальника Генштаба - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов. "Этот вопрос в военном руководстве даже не рассматривается. Главным является вопрос повышения качества подготовки военнослужащих в рамках их срока службы в один год", - сказал Смирнов. Так он прокомментировал сообщения о том, что срок службы по призыву может быть увеличен до двух-трех лет.

В частности, "Независимая газета" в понедельник сообщила, что военное руководство страны готовит общественное мнение к пониманию того, что проводимые начиная с 2004-2005 годов реформы, связанные с переходом войск на профессиональную основу и сокращением длительности срочной службы, потерпели фиаско. Такой вывод следует из интервью начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова, которое он дал в конце минувшей недели телеканалу Russia Today, отметила газета.

Как отмечает издание, Макаров затронул и весьма болезненную для российского общества тему, связанную с возможностью увеличения срока военной службы с года до полутора лет. Мол, такие планы находятся на рассмотрении у руководства страны. По данным газеты, бывший командующий Черноморским флотом РФ, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов подтверждает, что вопрос увеличения срока военной службы активно обсуждается не только среди генералитета, но и среди парламентариев.

Изменения в системе призыва и комплектования войск Макаров объясняет тем, что "допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии, - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем", - вот что дословно говорит начальник Генштаба.

Со своей стороны, "Новая газета" в понедельник, в частности, написала: "Раз с контрактниками ничего не вышло, остается многократно увеличить срок службы по призыву". При этом, предположило издание, речь идет об увеличении срока срочной службы до 2-3 лет вместо одного.

"Ситуация здесь сложная. Идея об увеличении срока военной службы до 1,5 лет записана в нашей программе КПРФ. Мы хорошо понимаем, что в нынешних условиях за год подготовить в войсках умелого и знающего военного специалиста почти невозможно. Это стали, видимо, понимать и в Генштабе. Мне кажется, что военачальники сумеют убедить президента и главу правительства пойти на непопулярные меры в вопросах изменения в сторону увеличения срока военной службы. Иначе армию ожидает значительный некомплект - из-за демографической ямы, отсева по здоровью и т.п.", - считает депутат-коммунист Владимир Комоедов.

При этом он сообщил "НГ", что сейчас в Госдуме также обсуждается и в целом поддерживается вопрос об увеличении призывного возраста с 18 до 20 лет. "И это тоже идея КПРФ, которая ранее отвергалась", - заявил парламентарий.

Иное мнение у председателя центрального совета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олега Шведкова: "Мне кажется, что идея увеличения срока военной службы по призыву до полутора лет, даже если она сегодня кем-то в военных кругах активно лоббируется, ни в Кремле, ни на Охотном Ряду не будет поддержана. Наши руководители и так сделали много ошибок, в том числе и в вопросах военной реформы. Изменения в системе призыва и комплектования войск повлекут значительные волнения в обществе. Власть, конечно, этого не допустит. Скорее будет принято решение об увеличении параметров военного бюджета в пользу набора и подготовки контрактников".

Озабочена данной проблемой и член Общественного совета при Минобороны, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. "В армии вообще надо отменить призыв и полностью перейти на профессиональную основу. Почему-то в Погранвойсках ФСБ это сделали, а в Российской армии это невозможно... Воровать надо меньше, тогда все у нас получится и в армии, и в России в целом", - считает Мельникова.

Между тем член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывший военком Москвы генерал-лейтенант Михаил Сорокин заявил в понедельник, что "Минобороны не представляло никаких поправок в ныне действующее законодательство, связанное с определением сроков военной службы".

"Насколько мне известно, в нашем комитете, да и в комитете Госдумы по обороне, нет и даже не предвидится никаких поправок в ныне действующий закон "О воинской обязанности и военной службе", в котором регламентируются вопросы, связанные с военной службой", - сказал Сорокин.

Срок срочной военной службы с двух до полутора лет был сокращен в январе 2007 года, а с января 2008 года он составляет один год.

Ранее заместитель начальника Генштаба Смирнов сообщил, что нынешней весной Минобороны рассчитывает призвать в войска до 280 тысяч человек. "В настоящее время численность призывного контингента, который будет призываться в ходе весеннего призыва в армию и на флот, другие войска, согласуется с министерствами и ведомствами. В целом мы рассчитываем, что весной будут призваны 270-280 тысяч человек", - сказал Смирнов 18 февраля.

При этом он отметил, что комплектование армии и флота по-прежнему будет смешанным: "Мы по-прежнему будем комплектовать войска из контрактников и солдат-срочников, но основную массу военнослужащих будут составлять солдаты срочной службы".