Акция, запланированная в этот раз на 6 марта, будет посвящена идее радикальной реформы МВД
Архив NEWSru.com

Правозащитники заявили, что им удалось получить разрешение на проведение митинга на Триумфальной площади, который они намеревались устроить накануне. Акция, запланированная в этот раз на 6 марта, будет посвящена идее радикальной реформы МВД. Однако подтверждения этих данных от московских властей пока не получено.

Организовать митинг взялись известные российские правозащитники: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и президент Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, передает "Интерфакс".

В реформе, которой требуют организаторы, должны участвовать члены Общественной палаты, парламента, активисты гражданского общества, а не милиция, так как только в этом случае будет достигнут результат, пояснил Пономарев. Он также подчеркнул, что митинг поддержан различными общественными и политическими организациями.

В заявлении правозащитников отмечается: "В рамках реформирования милиции необходимо: выделить в независимое ведомство службу собственной безопасности, ввести периодический отчет руководства районных отделов и управлений внутренних дел перед жителями, полностью отказаться от всех эквивалентов "палочной системы", то есть обязательных количественных показателей в милицейской отчетности".

Кроме того, 6 марта должны прозвучать требования освободить из-под стражи бывшего майора милиции Алексея Дымовского и "провести независимое расследование по всем фактам, которые сотрудники правоохранительных органов озвучивали в своих видеообращениях и открытых письмах".

Между тем над некоторыми из требований правозащитников уже ведется работа. Следственный комитет при прокуратуре РФ поручил Краснодарскому управлению ведомства рассмотреть вопрос о целесообразности содержания под стражей Дымовского, обвиняемого в мошенничестве.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин отметил, что данное поручение последовало после изучения материалов уголовного дела в отношении Дымовского центральным аппаратом комитета в связи с многочисленными публикациями в СМИ и обращениями представителей общественности.