Самарский областной суд в понедельник вынес приговор командиру экипажа и второму пилоту самолета Ту-134, потерпевшего крушение в международном аэропорту Самары "Курумоч" весной 2007 года
НТВ

Самарский областной суд в понедельник вынес приговор командиру экипажа и второму пилоту самолета Ту-134, потерпевшего крушение в международном аэропорту Самары "Курумоч" весной 2007 года - тогда погибли шесть человек. Командир экипажа Олег Зубков приговорен к шести годам условно с испытательным сроком четыре года, второй пилот Андрей Лапанов - к двум годам условно с испытательным сроком два года, передает "Интерфакс".

Ранее прокурор попросил суд назначить для командира экипажа наказание в виде пяти лет лишения свободы, а для второго пилота - три года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

В последнем слове оба подсудимых свою вину не признали. "Я сожалею о том, что произошло. Я сомневаюсь, что кто-то выпутался бы с минимальными потерями в тех условиях, в которые мы попали", - цитирует "Самарабизнесконсалтинг" второго пилота Андрея Лапанова.

Напомним, 17 марта 2007 года в самарском аэропорту "Курумоч" самолет Ту-134А авиакомпании UTAir, выполнявший рейс Сургут - Самара - Белгород, совершил жесткую посадку, зацепил крылом взлетно-посадочную полосу и развалился на две части. Посадку самолет выполнял в условиях плохой видимости. Руководство авиакомпании утверждало, что по этой причине экипаж принял рулежную дорожку за посадочную полосу, поэтому соприкосновение с землей произошло за 400 м до посадочной полосы и в 150 м правее нее.

На борту лайнера находились 50 пассажиров и семь членов экипажа. Шесть пассажиров погибли на месте происшествия, 29 человек пострадали. По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, было возбуждено уголовное дело (ч.3 ст.263 УК РФ).