Суд Архангельска отказался условно-досрочно освободить ученого Игоря Сутягина, приговоренного в 2004 году к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу США
НТВ

Суд Архангельска отказался условно-досрочно освободить ученого Игоря Сутягина, приговоренного в 2004 году к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу США. Как сообщила в понедельник ИТАР-ТАСС его адвокат Анна Ставицкая, из колонии, где содержится ученый, в суд прислали заключение о том, что Сутягин еще не исправился, имеет взыскания, а также обвиняется в совершении тяжкого преступления. На этом основании суд отказал в ходатайстве об УДО.

Ставицкая отметила, что намерена обжаловать это решение Исакогорского районного суда Архангельска. Ранее она заявляла, что ее подзащитный "был осужден за деяния, которые не являются преступными по российскому законодательству", добавляет "Интерфакс".

Заведующий сектором Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. Его обвинили в сборе и передаче сведений, относящихся к государственной тайне, представителям британской консалтинговой фирмы Alternative Futures Наде Локк и Шону Кидд. Эта фирма, по данным российских спецслужб, была связана с военной разведкой США и не имела никакого отношения к научной деятельности.

В переданных в 1998-1999 годах материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Впрочем, на сайте, созданном защитниками Сутягина, утверждается, что переданные иностранцам сведения были почерпнуты из российских газет, и следователи так и не смогли доказать, что они представляют собой государственную тайну.

Сам Сутягин вины не признал, настаивая, что не имел доступа к гостайне и пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками. По просьбе ученого, его дело рассматривалось присяжными. В апреле 2004 года они единогласно признали его виновным и не заслуживающим снисхождения.

В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. Он стал первым политзэком в новой России.

В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Игоря Сутягина.

В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В июне Комиссия по помилованию при президенте это прошение отклонила.

На данный момент ученый отбыл в заключении уже 10 лет.