В понедельник истекает срок давности по делу об убийстве первого генерального директора ОРТ Владислава Листьева. В этой должности он успел проработал 33 дня с момента своего назначения и вплоть до смерти 1 марта 1995 года
RTV International

В понедельник истекает срок давности по делу об убийстве первого генерального директора ОРТ Владислава Листьева, сообщает радио "Эхо Москвы". В этой должности он успел проработал 33 дня с момента своего назначения и вплоть до смерти 1 марта 1995 года.

На данный момент по уголовному делу об этом громком убийстве собрано уже более 200 томов материала, передает "Интерфакс". Однако ни исполнители, ни заказчики убийства так и не найдены.

Листьев был застрелен неизвестными в подъезде собственного дома на улице Новокузнецкой в Москве. Наиболее перспективной Генпрокуратура считает версию, согласно которой заказное убийство было связано с деятельностью Листьева в должности гендиректора ОРТ в период разработки концепции программы.

Журналисты также связывали убийство Листьева с его новой должностью, которая позволяла контролировать финансовые потоки телерекламы, большая часть которых шла "черным налом", напоминает радио "Свобода".

2 марта 1995 года было объявлено днем траура. В тот же день в Останкино приехал тогдашний президент Борис Ельцин, пообещав сделать "все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены и понесли заслуженное возмездие". О том, что дело скоро должно быть раскрыто или что над ним работают, говорил в свою бытность генпрокурором Юрий Скуратов, Анатолий Куликов, будучи главой МВД, говорил на посту генпрокурора Владимир Устинов.

В апреле 2006 года следствие было приостановлено, хотя, как подчеркивали в правоохранительных органах, "оперативно-разыскные мероприятия по этому резонансному делу не прекращаются ни на один день". Для официального же возобновления расследования оснований не оказалось.

В апреле 2009 года расследование было приостановлено в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре с формулировкой "в связи с невозможностью установить лицо, подлежащее уголовной ответственности", пишет РИА "Новости".

А в октябре прошлого года дело было передано новому следователю, что пробудило некоторые надежды на его возобновление, однако им не суждено было оправдаться.

Как отметили в связи с этим в СКП РФ, решение о передаче дела носило технический характер и было принято в связи с тем, что следователь, который вел дело ранее, перешел в другое подразделение в структуре Следственного комитета.